2種の具材で!キャベツと豚バラの辛味噌ホイコーローのレシピ

今回は、普通のキャベツと豚バラのホイコーローを辛味噌でアレンジした、なんちゃって中華です!
調理時間:約10分 |
キャベツと豚バラ肉があったので、メイン食材2種だけで回鍋肉を作ってみました。 生姜とにんにくを効かせ、辛味噌バージョンに。 ピリ辛で美味しいと好評でした。 |
こちらのレシピのキーワード:キャベツ、回鍋肉、豚バラ、ホイコーロー、辛味噌 |
キャベツと豚バラの辛味噌ホイコーローの材料(4人分)
キャベツ…1/4玉 | 豚バラブロック…200gほど | 生姜チューブ…3cm |
にんにくチューブ…3cm | 砂糖…大1 | 酒…大1 |
コチュジャン…大1 | 醤油…大1 |
キャベツと豚バラの辛味噌ホイコーローの作り方
![]() ①キャベツはざく切りにします。 |
![]() ②豚肉は、食べやすい厚みで切りましょう。 (厚めにした方が美味しいです。) |
![]() ③フライパンに油大1(分量外)を引き、キャベツがしんなりするまで炒めます。 ④炒めたら、キャベツを一旦取り出します。 |
![]() ⑤フライパンに油大1(分量外)を足し、生姜とにんにくを弱火で炒めて、香りを出します。 |
![]() ⑥香りが出たら、豚肉の両面をしっかりと焼き付け、内側にもしっかりと火を通しましょう。 |
![]() ⑦火をいったん止め、砂糖、酒、醤油、コチュジャンを加え、ざっと混ぜます。 ⑧再び火を入れ、キャベツを戻し入れて、全体に味が絡んだらOK。 |
![]() ⑨器に盛りつけて完成です。 |
★美味しくなるコツ
先にキャベツを別に炒めておくと、キャベツに火が通らない失敗を防げます。
豚肉には火を通さないと危険なので、しっかり目に火を通してください。
調味料は野菜や肉の量によって、加減してみてください。
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