<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
キャベツと豚バラ肉があったので、メイン食材2種だけで回鍋肉を作ってみました。生姜とにんにくを効かせ、辛味噌バージョンに。ピリ辛で美味しいと好評でした。
材料:4人分
●キャベツ…1/4玉
●豚バラブロック…200gほど
●生姜チューブ…3cm
●にんにくチューブ…3cm
●砂糖…大1
●酒…大1
●コチュジャン…大1
●醤油…大1
作り方
①キャベツはざく切りにします。 |
②豚肉は、食べやすい厚みで切りましょう。 (厚めにした方が美味しいです。) |
③フライパンに油大1(分量外)を引き、キャベツがしんなりするまで炒めます。 ④炒めたら、キャベツを一旦取り出します。 |
⑤フライパンに油大1(分量外)を足し、生姜とにんにくを弱火で炒めて、香りを出します。 |
⑥香りが出たら、豚肉の両面をしっかりと焼き付け、内側にもしっかりと火を通しましょう。 |
⑦火をいったん止め、砂糖、酒、醤油、コチュジャンを加え、ざっと混ぜます。 ⑧再び火を入れ、キャベツを戻し入れて、全体に味が絡んだらOK。 |
⑨器に盛りつけて完成です。 |
★美味しくなるコツ
先にキャベツを別に炒めておくと、キャベツに火が通らない失敗を防げます。
豚肉には火を通さないと危険なので、しっかり目に火を通してください。
調味料は野菜や肉の量によって、加減してみてください。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「2種の具材で!キャベツと豚バラの辛味噌ホイコーロー」のレシピ・作り方ページです。キャベツと豚バラ肉があったので、メイン食材2種だけで回鍋肉を作ってみました。 生姜とにんにくを効かせ、辛味噌バージョンに。 ピリ辛で美味しいと好評でした。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント