骨離れ抜群!食べやすい!圧力鍋で手羽元の醤油煮のレシピ

圧力鍋で手羽元の醤油煮

今回は、圧力鍋を使ってホロホロにする、手羽元の醤油煮のご紹介です!

調理時間:約15分
毎回家族に好評の醤油煮ですが、手羽元でアレンジしてみました。
圧力鍋を使うので、味もシミシミで、骨離れも良いので、大変食べやすいです。
おつまみのおかずにも。
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こちらのレシピのキーワード:手羽元、圧力鍋、醤油煮、骨離れ、ホロホロ

圧力鍋で手羽元の醤油煮の材料(12本分)

手羽元…12本 カイワレ大根…1/4パック 醤油…1カップ
生姜…1かけ 砂糖…2/3カップ 酒…1カップ

圧力鍋で手羽元の醤油煮の作り方


①圧力鍋に醤油を入れて、沸騰させます。

②砂糖と生姜の薄切りも加え、再度沸騰させます。

③酒も全て加え、再び沸騰させましょう。

④手羽元を重ならないように並べ、蓋をして強火にかけます。

⑤重りがカタカタし出したら、弱火にして、15分煮ます。
⑥煮終わったら、蓋が外れるまで放置しましょう。
圧力鍋で手羽元の醤油煮
⑦器に手羽元と貝割れを飾ったら、完成です。

★美味しくなるコツ

圧力鍋の大きさによっては、手羽元が若干重なる場合がありますが、出来るだけ調味料に浸かるように並べてください。
今回は貝割れを使いましたが、レタスなどを敷いても美味しいです。

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