<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
安い鶏肉で、お弁当にもぴったりのおかずにしてみました。マヨネーズで和える、簡単な炒め物です。エビがなくても、鶏むねがあれば大丈夫!
材料:4人分
●鶏むね肉…2枚
●片栗粉…大2
●マヨネーズ…大4
●砂糖…小1/4
●レモン汁…小2
●卵黄…1個
●サラダ菜…4枚
●黒コショウ…3振り
作り方
①鶏肉は少し厚めのそぎ切りにします。 |
②鶏肉をボールに入れ、片栗粉を手でまぶしましょう。 |
③皿に洗ったサラダ菜を乗せます。 |
④フライパンに多めに油(分量外)を引き、弱火で鶏肉の両面に焼き色をつけましょう。 ⑤焼き色がついたら、蓋をして2分ほど蒸し焼きにし、中までしっかりと火を通します。 |
⑥ボールに、砂糖、マヨネーズ、卵黄、レモン汁を加えてよく混ぜましょう。 |
⑦炒めた鶏肉をマヨネーズの入ったボールに加え、全体をよく混ぜます。 |
⑧サラダ菜の上に鶏肉を盛りつけ、お好みで黒コショウをふりかければ完成です。 |
★美味しくなるコツ
鶏肉はしっかりと火を通さないと危険ですので、ちょっと多めに火を通してください。
マヨネーズソースは、火を通すと卵黄が固まってしまうので、仕上げにさっと絡めるだけでOKです。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「お弁当にもぴったり!エビマヨならぬ鶏マヨ!」のレシピ・作り方ページです。安い鶏肉で、お弁当にもぴったりのおかずにしてみました。 マヨネーズで和える、簡単な炒め物です。 エビがなくても、鶏むねがあれば大丈夫!詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント