ささっとオイスターで!豚こまとチンゲンサイの卵炒めのレシピ

豚こまとチンゲンサイの卵炒め

<所要時間:約5分>

目次

今回のレシピの内容

ササっと作れる肉野菜炒めです。豚こまとチンゲンサイを炒め、卵も加えてみました。オイスターソースで味付けも楽々のなんちゃって中華炒めです。

材料:4人分

●豚こま肉…250gほど
●チンゲンサイ…2株
●卵…2~3個
●マヨネーズ…大1
●砂糖…小1
●ウェイパー…小1
●オイスターソース…大1

作り方


①豚こま肉は、食べやすい長さに切ります。

②チンゲンサイは根元の泥を良く洗い、食べやすい長さに切ります。

③卵とマヨネーズをボールに入れ、良く溶きほぐしましょう。

④フライパンにサラダ油大2(分量外)を引き、溶き卵を炒め、軽くほぐして半熟状態で一旦取り出します。

⑤フライパンを綺麗にしてから、再度油(分量外)を薄めに引き、肉の色が白くなるまで炒めます。
⑥肉の色が変わったら、チンゲンサイも加え、さっと強火で1分ほど炒めましょう。

⑦砂糖、ウェイパー、オイスターソースを加えて全体を混ぜながら炒め、調味料が溶けたらOK。
⑧卵を戻し入れて、さっとかき混ぜます。
豚こまとチンゲンサイの卵炒め
⑨器に盛りつけて完成です。

★美味しくなるコツ

豚こまはしっかりと火を遠さないと危険ですので、しっかり目に火を通してください。
卵にマヨネーズを入れるとふわっと仕上がりますし、味付けもできます。
砂糖はお好みで入れてみてください。

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