<所要時間:約5分>
目次
今回のレシピの内容
ササっと作れる肉野菜炒めです。豚こまとチンゲンサイを炒め、卵も加えてみました。オイスターソースで味付けも楽々のなんちゃって中華炒めです。
材料:4人分
●豚こま肉…250gほど
●チンゲンサイ…2株
●卵…2~3個
●マヨネーズ…大1
●砂糖…小1
●ウェイパー…小1
●オイスターソース…大1
作り方
![]() ①豚こま肉は、食べやすい長さに切ります。 |
![]() ②チンゲンサイは根元の泥を良く洗い、食べやすい長さに切ります。 |
![]() ③卵とマヨネーズをボールに入れ、良く溶きほぐしましょう。 |
![]() ④フライパンにサラダ油大2(分量外)を引き、溶き卵を炒め、軽くほぐして半熟状態で一旦取り出します。 |
![]() ⑤フライパンを綺麗にしてから、再度油(分量外)を薄めに引き、肉の色が白くなるまで炒めます。 ⑥肉の色が変わったら、チンゲンサイも加え、さっと強火で1分ほど炒めましょう。 |
![]() ⑦砂糖、ウェイパー、オイスターソースを加えて全体を混ぜながら炒め、調味料が溶けたらOK。 ⑧卵を戻し入れて、さっとかき混ぜます。 |
![]() ⑨器に盛りつけて完成です。 |
★美味しくなるコツ
豚こまはしっかりと火を遠さないと危険ですので、しっかり目に火を通してください。
卵にマヨネーズを入れるとふわっと仕上がりますし、味付けもできます。
砂糖はお好みで入れてみてください。
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