にんにくを効かせて!豚こまと白菜のバター醤油鍋のレシピ

豚こまと白菜のバター醤油鍋

<所要時間:約15分>

目次

今回のレシピの内容

家にある材料で、簡単な鍋を作ってみました。にんにくが効いた、スタミナ鍋です。バター醤油風で、少し洋風な鍋にしてみました。

材料:30cm鍋用

●白菜…1/4玉
●豚こま…300gほど
●椎茸…2個
●小松菜…2~3把
●水…800cc
●ウェイパー…大2
●醤油…大2
●にんにくチューブ…5cm
●有塩マーガリン…大2

作り方


①鍋物用の鍋に、水、ウェイパー、醤油、にんにくチューブを加えて混ぜ、強火にかけて一旦沸騰させます。
(ここで調味料を完全に溶かしてください。)

②白菜はざく切りにしましょう。

③沸騰した鍋に、豚こま、白菜、椎茸を加えて並べます。

④蓋をして中火で熱し、白菜がしんなりするまで、10分ほど火を通しましょう。

⑤小松菜を適当な長さに切ったものとマーガリンを加え、さらに2~3分煮ます。
(マーガリンが溶け、小松菜がしんなりすればOK。)
豚こまと白菜のバター醤油鍋
⑥完成です。

★美味しくなるコツ

にんにくは、チューブを使いましたが、薄切りにしたにんにくを上に散らしてもOKです。
ちょっと濃いめの味付けなので、水加減はお好みで調節してみてください。
今回は高いバターではなく、安い有塩マーガリンを使用です。

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