<所要時間:約15分>
今回のレシピの内容
家にある材料で、簡単な鍋を作ってみました。にんにくが効いた、スタミナ鍋です。バター醤油風で、少し洋風な鍋にしてみました。
材料:30cm鍋用
●白菜…1/4玉
●豚こま…300gほど
●椎茸…2個
●小松菜…2~3把
●水…800cc
●ウェイパー…大2
●醤油…大2
●にんにくチューブ…5cm
●有塩マーガリン…大2
作り方
①鍋物用の鍋に、水、ウェイパー、醤油、にんにくチューブを加えて混ぜ、強火にかけて一旦沸騰させます。 (ここで調味料を完全に溶かしてください。) |
②白菜はざく切りにしましょう。 |
③沸騰した鍋に、豚こま、白菜、椎茸を加えて並べます。 |
④蓋をして中火で熱し、白菜がしんなりするまで、10分ほど火を通しましょう。 |
⑤小松菜を適当な長さに切ったものとマーガリンを加え、さらに2~3分煮ます。 (マーガリンが溶け、小松菜がしんなりすればOK。) |
⑥完成です。 |
★美味しくなるコツ
にんにくは、チューブを使いましたが、薄切りにしたにんにくを上に散らしてもOKです。
ちょっと濃いめの味付けなので、水加減はお好みで調節してみてください。
今回は高いバターではなく、安い有塩マーガリンを使用です。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「にんにくを効かせて!豚こまと白菜のバター醤油風鍋♪」のレシピ・作り方ページです。家にある材料で、簡単な鍋を作ってみました。 にんにくが効いた、スタミナ鍋です。 バター醤油風で、少し洋風な鍋にしてみました。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント