<所要時間:15分>
目次
今回のレシピの内容
かぶが安く手に入ったので、鶏もも肉と一緒に中華風に煮込んでみました。少し濃いめの味付けですが、ご飯のお供にぴったりです。かぶはすぐに煮えるのが嬉しいですね。
材料:4人分
●カブ…大2個
●鶏もも肉…1.5枚
●長ネギ…1/3本
●生姜の薄切り…3枚程
●水…300cc
●ウェイパー…大1
●砂糖…大1
●みりん…大1
●醤油…大1
●オイスターソース…大1
作り方
![]() 1:カブは皮をむき、4つに割ります。 |
![]() 2:鶏肉は一口大に切りましょう。 |
![]() 3:鶏肉に、醤油大1とみりん大1(共に分量外)を加えて、揉みこんでおきます。 |
![]() 4:鍋にサラダ油小1(分量外)を引き、薄切りにした生姜を香りが出るまで炒めましょう。 |
![]() 5:切った野菜や肉を、全て鍋に入れます。 |
![]() 6:鍋に、水、ウェイパー、砂糖、みりん、醤油、オイスターソースを加え、全体を混ぜてから火にかけましょう。 |
![]() 7:沸騰したら、蓋をして、10分ほど煮込みます。 (カブが柔らかくなるまで煮て下さい。) |
![]() 8:ネギは小口切りにしておきます。 |
![]() 9:器に盛り付け、ネギを散らして完成です。 |
★美味しくなるコツ
生姜を炒める時に、油を引きすぎると油が多すぎるので、少々にして下さい。
煮込む時間は目安ですので、カブが柔らかくなれば、10分でなくても大丈夫です。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840027540/”]
コメント