短時間で味が染みる!かぶと鶏もも肉の中華風煮込みのレシピ

料理レシピ

<所要時間:15分>

今回のレシピの内容

かぶが安く手に入ったので、鶏もも肉と一緒に中華風に煮込んでみました。少し濃いめの味付けですが、ご飯のお供にぴったりです。かぶはすぐに煮えるのが嬉しいですね。

材料:4人分

●カブ…大2個
●鶏もも肉…1.5枚
●長ネギ…1/3本
●生姜の薄切り…3枚程
●水…300cc
●ウェイパー…大1
●砂糖…大1
●みりん…大1
●醤油…大1
●オイスターソース…大1

作り方


1:カブは皮をむき、4つに割ります。

2:鶏肉は一口大に切りましょう。

3:鶏肉に、醤油大1とみりん大1(共に分量外)を加えて、揉みこんでおきます。

4:鍋にサラダ油小1(分量外)を引き、薄切りにした生姜を香りが出るまで炒めましょう。

5:切った野菜や肉を、全て鍋に入れます。

6:鍋に、水、ウェイパー、砂糖、みりん、醤油、オイスターソースを加え、全体を混ぜてから火にかけましょう。

7:沸騰したら、蓋をして、10分ほど煮込みます。
(カブが柔らかくなるまで煮て下さい。)

8:ネギは小口切りにしておきます。
短時間で味が染みる!かぶと鶏もも肉の中華風煮込み
9:器に盛り付け、ネギを散らして完成です。

★美味しくなるコツ

生姜を炒める時に、油を引きすぎると油が多すぎるので、少々にして下さい。
煮込む時間は目安ですので、カブが柔らかくなれば、10分でなくても大丈夫です。

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