<所要時間:約5分>
今回のレシピの内容
夏野菜が安く手に入ったので、火を使わない、レンジで作れる副菜を考えてみました。カレーのお供にしましたが、美味しいと好評でした。
材料:4人分
●水なす…2本
●オクラ…5本
●ごま油…大2
●寿司酢…大1
●醤油…大1/2
●めんつゆ…大1
作り方
1:なすはヘタを取り、斜めにスライスし、おくらは塩で板ずりして産毛をとっておきます。 |
2:ボールに、ナスとおくら、ごま油を加え、全体に油が回るようにしっかり目に混ぜましょう。 |
3:耐熱皿にナスとオクラを乗せ、ラップをして、レンジで3分ほど加熱します。 |
4:小さ目の容器に、寿司酢、醤油、めんつゆを混ぜ合わせて合わせ調味料を作りましょう。 |
5:ボールにナスとオクラ、合わせ調味料を加えて、全体になじむまで混ぜたらOK。 |
6:器に盛りつけて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
寿司酢がない場合は、普通の酢でもOKですが、酸味が強めになるので、みりんなどを加えた方が食べやすくなると思います。
ごま油もサラダ油で代用可能ですので、ぜひ時短で作れる副菜に使ってみてください。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「レンジで完結!ナスとオクラの煮びたし風♪」のレシピ・作り方ページです。夏野菜が安く手に入ったので、火を使わない、レンジで作れる副菜を考えてみました。 カレーのお供にしましたが、美味しいと好評でした。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント