<所要時間:約5分>
目次
今回のレシピの内容
アボカドがお安く手に入ったので、さっぱりとしたメニューにしてみました。森のバターと言われるアボカドなので、カルパッチョでさわやかに。手軽にできる副菜です。
材料:4人分
●アボカド…2個
●玉ねぎ…1/4玉
●わさびチューブ…小1ほど
●醤油…大1
作り方
![]() ①玉ねぎは皮をむいて、薄切りにします。 |
![]() ②玉ねぎをボールに入れ、水を加えて軽く手でほぐし、一度水を捨ててから、新しい水に3~5分ほど浸します。 ③浸したら、水をしっかりと切っておきましょう。 |
![]() ④アボカドの中央からぐるっと包丁を回しいれ、両手でぐっとねじり、種を取り除きます。 |
![]() ⑤皮は固ければ包丁で、柔らかければ手で皮をむきましょう。 |
![]() ⑥アボカドを縦に薄くスライスします。 |
![]() ⑦容器にわさびと醤油を入れ、わさびが溶けるまでしっかりと混ぜ合わせます。 |
![]() ⑧器にアボカドを重ねて並べ、玉ねぎを乗せ、わさびしょうゆをかけたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
アボカドは熟したものを使ってください。
包丁をぐるりと一周させれば、ねじるだけで、片側に種が取れます。
もし種が手で取れなかったら、スプーンで取り出すと便利です。
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