<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
ごぼうの天ぷらが食べたいとの家族のリクエストで作りました。カラッと揚がった天ぷらに、甘辛ダレを絡めたら、お酒のおつまみにもぴったりと好評だったレシピです。
材料:4人分
●ごぼう…3本(太目)ほど
●薄力粉…1/2カップ
●片栗粉…大2
●水…1/2カップ
●砂糖…大1~2
●みりん…大1
●醤油…大1~2
●白ごま…小1
作り方
1:ごぼうは両端を落とし、包丁で皮をこそげて取り除き、水できれいに洗います。 |
2:食べやすい長さと太さに切ったごぼうを容器に入れ、ひたひたの水と酢大1(共に分量外)を混ぜた水に、10分ほど漬け込みましょう。 |
3:ボールに薄力粉と片栗粉、水を加えて切るように混ぜ、天ぷらの衣を作ります。 4:揚げる寸前で、ごぼうに1本ずつ衣をつけましょう。 |
5:190度くらいの油で、ごぼうを揚げ、衣が固くなるまで火を通したらOK。 |
6:フライパンに砂糖、みりん、醤油を加え、火を通して調味料を溶かします。 |
7:フライパンに揚げたごぼうを加え、味を絡めたら、白ごまも加えて、全体にゴマがいきわたるようにしましょう。 |
8:器に盛りつけて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
ごぼうは新しいのを使わないと、揚げた時に繊維が残ることがあります。
また太いごぼうは食べづらいので、大きさを揃えて、切るのもポイントです。
少し長めに揚げて、しっかりと衣が固まるのを目安にしてみてください。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「繊維質たっぷり!ごぼうの甘辛天♪」のレシピ・作り方ページです。ごぼうの天ぷらが食べたいとの家族のリクエストで作りました。 カラッと揚がった天ぷらに、甘辛ダレを絡めたら、お酒のおつまみにもぴったりと好評だったレシピです。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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