<所要時間:約10分>
目次
今回のレシピの内容
鶏もも肉でさっぱりした料理が作りたいなと思い、みぞれ煮にしてみました。家族からもこれ汁まで美味しいな!と好評だったレシピです。おろしってさっぱりしますね。
材料:4人分
●鶏もも肉…2枚
●大根…1/3本
●水…400cc
●ほんだし…大1
●みりん…大2
●醤油…大3
●寿司酢…大1
●砂糖…小2
●貝割れ…1/4パック
作り方
![]() ①鶏肉は食べやすい大きさに切ります。 |
![]() ②鍋に水、ほんだし、みりん、醤油、寿司酢、砂糖を入れて火にかけます。 ③沸騰させている間に、大根をおろしておきましょう。 |
![]() ④鍋が沸騰したら、鶏肉と大根おろしを加え、蓋をして、10分程煮ます。 |
![]() ⑤貝割れは根を落とし、半分の長さに切りましょう。 |
![]() ⑥器に盛りつけ、上に貝割れを乗せたら完成です。 |
★美味しくなるコツ
大根おろしは水が出るので、気になる方は、ざるの上でおろし、水気を切ってから鍋に加えると良いです。
水分があっても美味しいおろしですが、水っぽくなりたくない場合は、上記の方法を使ってください。
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