夏にさっぱり!鶏モモのおろしチキンカツ丼♪

夏にさっぱり!鶏モモのおろしチキンカツ丼♪

<所要時間:約30分>

目次

今回のレシピの内容

鶏もも肉を業スーで安くゲットしたので、いつもはトンカツですがチキンカツで丼ものに。おろしたっぷりで、さっぱり清涼感のあるかつ丼になりました。^^

材料:4人分

●白飯…丼4杯分
●鶏もも肉…大2枚
●薄力粉…大2
●卵…1個
●パン粉…2カップほど
●大根…300gほど
●青じそ…4枚
●めんつゆ…大4

作り方


1:鶏肉は2枚に切り、浅く切れ込みを入れて、火の通りを良くしておきます。

2:鶏肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけましょう。

3:フライパンに多めに油(分量外)を用意し、180度になったら、鶏肉を投入します。

4:蓋をして、片面4~5分揚げ、ひっくり返して、さらに4~5分揚げましょう。
※蓋は水平に動かさないと、湯気が中に落ちて跳ねるので注意!

5:鶏肉を揚げている間に、大根の皮をむき、おろし金ですりおろしておきます。

6:鶏肉の表面がきつね色になったら取り出し、まな板の上で冷ましましょう。
7:手で触れる程度の熱さになったら、食べやすいように切り分けます。
夏にさっぱり!鶏モモのおろしチキンカツ丼♪
8:器にご飯を盛りつけ、上に青じそ、鶏肉、おろしの順に乗せ、お好みでめんつゆをかけたら、完成です。

★美味しくなるコツ

おろしの汁は捨てても良いんですが、今回は清涼感を得たかったので、あえてご飯に乗せる時にもしゃぶしゃぶ状態にしてみました。
蓋をして揚げるので、短時間でもちゃんと火が通ります。
厚みのあるチキンカツなので、食べ応えも抜群です!

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