あっさりさっぱり!ゆずポン酢のラーメンサラダのレシピ

ゆずポン酢のラーメンサラダ

<所要時間:約5分>

目次

今回のレシピの内容

たまにラーメンサラダが食べたいとの家族のリクエストで作ってみました。ポン酢にゆずジュースを入れると、さっぱりしていくらでも食べられる味に。具材はお好みで。

材料:4人分

●生ラーメン…2食分
●きゅうり…1/2本
●コーン…大2~3
●ミニトマト…3~4個
●シーフードミックス…30gほど
●ベビーリーフ…3~4枚

材料:つゆ

●ポン酢…大3~4
●ゆずジュース…小1

作り方


①ラーメンは、たっぷりのお湯で、パッケージの表示時間よりやや硬めにゆでます。

②ゆでたラーメンは、すぐに流水で冷やし、しっかりと水気を切りましょう。

③ミニトマトは半分に、きゅうりは細切り、コーンは冷凍なら解凍します。
④シーフードミックスは、レンジで2分程チンした後、水で冷やして水気を切ります。

⑤★つゆの材料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作りましょう。
ゆずポン酢のラーメンサラダ
⑥器にラーメンを盛りつけ、上に、コーン、トマト、きゅうり、シーフードミックス、ベビーリーフを散らします。
⑦上からドレッシングを回しかけて完成です。

★美味しくなるコツ

ラーメンは食べる直前にゆでてください。
具材は色々アレンジできますが、野菜多めにするとよりさっぱりして美味しいです。
市販のゆずぽんよりマイルドな味になるので、ぜひゆずジュースがあればそちらを使ってみてください。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちらから

[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840035070/”]

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次