牛こま肉で簡単!ふわふわ卵のオムハヤシ丼のレシピ

ふわふわ卵のオムハヤシ丼

今回は、牛こま肉で作る、ふわふわ卵のオムハヤシ丼のご紹介です!

調理時間:約10分
牛こま肉があったのでハヤシライス仕立てにしてみました。
上にふわふわ卵を乗せて、オムハヤシ風に。
炒めるだけで作れるので、手軽に丼にしたい時におすすめです。
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こちらのレシピのキーワード:オムハヤシ、丼、ふわふわ卵、牛こま、ハヤシソース、オムライス

ふわふわ卵のオムハヤシ丼の材料(4人分)

ご飯…丼4杯 牛こま肉…350g 玉ねぎ…1個
椎茸…2個 ニンニクチューブ…小1 卵…4個
マヨネーズ…大2 砂糖…大2 ケチャップ…大5~6
ウスターソース…大1 赤ワイン…100cc 水…100cc
上新粉…大1

ふわふわ卵のオムハヤシ丼の作り方


①玉ねぎは皮をむき薄切りに、椎茸は軸を取り薄切りにします。

②フライパンに薄く油(分量外)を引き、弱火でニンニクを炒めて香りを出しましょう。

③牛こま肉をフライパンに加え、肉が軽く白くなるまで炒めます。

④玉ねぎと椎茸も加え、玉ねぎが半透明になるまで炒めましょう。

⑤水、赤ワイン、砂糖、ケチャップ、ウスターソースも加え、全体を良く混ぜながら火を通します。

⑥ソースが全体にいきわたったら、一旦火を止めて上新粉を加えて混ぜ、軽くとろみがついたらOK。

⑦ボールに卵とマヨネーズを入れ、良く混ぜます。
⑧卵焼きフライパンに油(分量外)を多めに引き、卵を1/4量流して、ふわふわのスクランブルエッグを作りましょう。
⑨人数分繰り返します。
ふわふわ卵のオムハヤシ丼
⑩器にご飯、ハヤシソース、スクランブルエッグの順に盛りつければ完成です。

★美味しくなるコツ

卵にマヨネーズを入れると、ふわふわになりますし味付けも同時にできます。
ケチャップが多めの味付けになっているので、お好みで加減してみてください。
上新粉を使うと固まりにくいので、片栗粉より簡単にとろみがつきます。

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