<所要時間:約30分>
目次
今回のレシピの内容
牛こま肉があったのでハヤシライス仕立てにしてみました。上にふわふわ卵を乗せて、オムハヤシ風に。炒めるだけで作れるので、手軽に丼にしたい時におすすめです。
材料:4人分
●ご飯…丼4杯
●牛こま肉…350g
●玉ねぎ…1個
●椎茸…2個
●ニンニクチューブ…小1
●卵…4個
●マヨネーズ…大2
●砂糖…大2
●ケチャップ…大5~6
●ウスターソース…大1
●赤ワイン…100cc
●水…100cc
●上新粉…大1
作り方
![]() ①玉ねぎは皮をむき薄切りに、椎茸は軸を取り薄切りにします。 |
![]() ②フライパンに薄く油(分量外)を引き、弱火でニンニクを炒めて香りを出しましょう。 |
![]() ③牛こま肉をフライパンに加え、肉が軽く白くなるまで炒めます。 |
![]() ④玉ねぎと椎茸も加え、玉ねぎが半透明になるまで炒めましょう。 |
![]() ⑤水、赤ワイン、砂糖、ケチャップ、ウスターソースも加え、全体を良く混ぜながら火を通します。 |
![]() ⑥ソースが全体にいきわたったら、一旦火を止めて上新粉を加えて混ぜ、軽くとろみがついたらOK。 |
![]() ⑦ボールに卵とマヨネーズを入れ、良く混ぜます。 ⑧卵焼きフライパンに油(分量外)を多めに引き、卵を1/4量流して、ふわふわのスクランブルエッグを作りましょう。 ⑨人数分繰り返します。 |
![]() ⑩器にご飯、ハヤシソース、スクランブルエッグの順に盛りつければ完成です。 |
★美味しくなるコツ
卵にマヨネーズを入れると、ふわふわになりますし味付けも同時にできます。
ケチャップが多めの味付けになっているので、お好みで加減してみてください。
上新粉を使うと固まりにくいので、片栗粉より簡単にとろみがつきます。
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