食堂の味が楽しめる?トンカツ乗せハヤシライスのレシピ

主食

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

豚ロース肉が安く手に入ったので、トンカツにして、ハヤシライスと合わせてみました。昔食堂で食べた味を再現してみましたが、家族からも食堂並みと好評でした。

材料:4人分

●豚ロース肉…4枚
●薄力粉…大2
●卵…L玉1個
●パン粉…1.5カップ
●レタス…2~3枚
●玉ねぎ…1個
●人参…1/4本
●椎茸…2個
●バター…大1

材料:ハヤシソース

●水…200cc
●ドミグラスソース缶…1缶
●砂糖…大2
●ケチャップ…大3
●ウスターソース…大2

作り方


1:豚肉は縮まないように、脂身に垂直に包丁を入れて、筋切りしておきます。

2:バットなどを利用し、小麦粉、溶き卵、パン粉を別々に用意しましょう。
3:肉に小麦粉、卵、パン粉の順につけて衣をつけます。

4:180度の油で、肉がきつね色になるまで揚げましょう。

5:玉ねぎは皮をむいて薄切りにし、人参も薄いいちょう切りに、椎茸は軸を取り、こちらも薄切りにします。

6:フライパンを熱して、バターを溶かしましょう。

7:切った玉ねぎ、人参、椎茸を入れて、しんなりするまで炒めます。

8:ハヤシソースの材料を野菜の入ったフライパンに加え、よく混ぜ合わせましょう。
9:再び加熱し、調味料がしっかりと溶けたらOK。
食堂の味が楽しめる?トンカツ乗せハヤシライス
10:器にご飯(分量外)を盛りつけ、レタス、カツ、ハヤシソースの順に乗せます。
11:完成です。

★美味しくなるコツ

トンカツは、火をしっかりと通さないと危険なので、きつね色になるまでしっかりと揚げます。
ドミグラスソースを入れてからは、焦がさないようにだけ気をつけてみてください。

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