<所要時間:1時間以上(漬け込む時間込み)>
今回のレシピの内容
カレーのお供と言えば、らっきょうも捨てがたいですが、我が家では断然福神漬け派!簡単に出来て、カレーにもぴったりの福神漬けは大量に作れるのでおすすめです。
材料:5~6人分
●大根…400g
●ナス…100gほど
●生姜…1かけ
●水煮レンコン…120g
●塩…小2
●細切り昆布…大1
●砂糖…大5~6
●醤油…大5~6
●酢…大1.5
作り方
①鍋に砂糖、醤油、酢を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めます。 ②そのまま粗熱が取れるまで冷まして、漬け汁を作りましょう。 |
③大根は良く洗い、皮つきのまま平たい角切りにします。 |
④ナスはヘタを取り、綺麗に皮をむいたら、大根よりやや大きいサイズに切りましょう。 (皮が残っていると綺麗に仕上がりません。) |
⑤なすはそのまま水に5分程さらし、その後しっかりと水気を切ります。 |
⑥生姜は皮をむき、みじん切りにしましょう。 |
⑦水煮のれんこんは、ちょっと小さめの角切りにします。 |
⑧ボールに、大根、生姜、ナス、塩を加えて混ぜ、15分置いておきましょう。 |
⑨15分置いた野菜の水気をギュッと絞り、ZIPロックの袋に入れます。 |
⑩ZIPロックにレンコンと昆布も加え、冷ましておいた漬け汁も加えて、袋の上から良く揉みこみます。 ⑪空気を抜きながらチャックをしめ、冷蔵庫で1晩以上置きましょう。 |
⑫一晩以上置いたら食べごろなので、カレーライスなどのお供にもぴったり。 ⑬完成です。 |
★美味しくなるコツ
袋に入れて、冷蔵しておけば一週間ほどなら保ちます。
保存料などが入っていないので、出来れば早めに食べきってください。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「カレーのお供と言えば?簡単な我が家流福神漬け♪」のレシピ・作り方ページです。カレーのお供と言えば、らっきょうも捨てがたいですが、我が家では断然福神漬け派! 簡単に出来て、カレーにもぴったりの福神漬けは大量に作れるのでおすすめです。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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