カレーのお供と言えば?簡単な我が家流福神漬けのレシピ

料理レシピ

<所要時間:1時間以上(漬け込む時間込み)>

今回のレシピの内容

カレーのお供と言えば、らっきょうも捨てがたいですが、我が家では断然福神漬け派!簡単に出来て、カレーにもぴったりの福神漬けは大量に作れるのでおすすめです。

材料:5~6人分

●大根…400g
●ナス…100gほど
●生姜…1かけ
●水煮レンコン…120g
●塩…小2
●細切り昆布…大1
●砂糖…大5~6
●醤油…大5~6
●酢…大1.5

作り方


①鍋に砂糖、醤油、酢を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めます。
②そのまま粗熱が取れるまで冷まして、漬け汁を作りましょう。

③大根は良く洗い、皮つきのまま平たい角切りにします。

④ナスはヘタを取り、綺麗に皮をむいたら、大根よりやや大きいサイズに切りましょう。
(皮が残っていると綺麗に仕上がりません。)

⑤なすはそのまま水に5分程さらし、その後しっかりと水気を切ります。

⑥生姜は皮をむき、みじん切りにしましょう。

⑦水煮のれんこんは、ちょっと小さめの角切りにします。

⑧ボールに、大根、生姜、ナス、塩を加えて混ぜ、15分置いておきましょう。

⑨15分置いた野菜の水気をギュッと絞り、ZIPロックの袋に入れます。

⑩ZIPロックにレンコンと昆布も加え、冷ましておいた漬け汁も加えて、袋の上から良く揉みこみます。
⑪空気を抜きながらチャックをしめ、冷蔵庫で1晩以上置きましょう。
カレーのお供と言えば?簡単な我が家流福神漬け
⑫一晩以上置いたら食べごろなので、カレーライスなどのお供にもぴったり。
⑬完成です。

★美味しくなるコツ

袋に入れて、冷蔵しておけば一週間ほどなら保ちます。
保存料などが入っていないので、出来れば早めに食べきってください。

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