切り干し大根が余ったら?切り干し大根と人参サラダのレシピ

料理レシピ

<所要時間:約10分(戻す時間抜き)>

今回のレシピの内容

切り干し大根が余ってしまったので、救済策としてサラダにしてみました。微かな酸味が美味しいと家族にも好評。戻す時間をぬけば、時短で作れちゃいます!

材料:4人分

●切り干し大根…100gほど
●人参…8~10cm
●塩…小1/4
●カイワレ大根…1パック
●砂糖…大1
●醤油…大1
●レモン汁(ポッカレモン)…大1
●ほんだし…小1

作り方


①切り干し大根は水に漬け込み、20分ほど置いて戻しておき、戻ったら、手で握って水気をぎゅっと絞ってボールに入れます。

②貝割れは根元を落とし、半分の長さに切ったら、切り干し大根のボールに入れましょう。

③人参は皮をむき、千切りにします。

④ボールに切った人参と塩を入れ、手でよくもみ込み、5分放置します。
⑤水分が出たらまたギュッと絞り、切り干し大根と同じボールに入れましょう。

⑥容器に、砂糖、醤油、レモン汁、ほんだしを入れてよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。

⑦野菜が入ったボールに、混ぜ合わせたドレッシングを加え、全体をよく混ぜ合わせましょう。
切り干し大根が余ったら?切り干し大根と人参サラダ
⑧器に盛りつけて、完成です。

★美味しくなるコツ

人参を塩もみすると、しなっと柔らかくなるので、サラダも食べやすくなると思います。
貝割れの代わりにきゅうりなどでも代用できますので、ぜひアレンジしてみてくださいね。^^

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

  4. 4

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  5. 5

    圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮のレシピ

Count per Day

  • 28現在の記事:
  • 132536総閲覧数:
  • 6今日の閲覧数:
  • 37昨日の閲覧数:
  • 5今日の訪問者数:
  • 23昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP
CLOSE