<所要時間:約10分(戻す時間抜き)>
目次
今回のレシピの内容
切り干し大根が余ってしまったので、救済策としてサラダにしてみました。微かな酸味が美味しいと家族にも好評。戻す時間をぬけば、時短で作れちゃいます!
材料:4人分
●切り干し大根…100gほど
●人参…8~10cm
●塩…小1/4
●カイワレ大根…1パック
●砂糖…大1
●醤油…大1
●レモン汁(ポッカレモン)…大1
●ほんだし…小1
作り方
![]() ①切り干し大根は水に漬け込み、20分ほど置いて戻しておき、戻ったら、手で握って水気をぎゅっと絞ってボールに入れます。 |
![]() ②貝割れは根元を落とし、半分の長さに切ったら、切り干し大根のボールに入れましょう。 |
![]() ③人参は皮をむき、千切りにします。 |
![]() ④ボールに切った人参と塩を入れ、手でよくもみ込み、5分放置します。 ⑤水分が出たらまたギュッと絞り、切り干し大根と同じボールに入れましょう。 |
![]() ⑥容器に、砂糖、醤油、レモン汁、ほんだしを入れてよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。 |
![]() ⑦野菜が入ったボールに、混ぜ合わせたドレッシングを加え、全体をよく混ぜ合わせましょう。 |
![]() ⑧器に盛りつけて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
人参を塩もみすると、しなっと柔らかくなるので、サラダも食べやすくなると思います。
貝割れの代わりにきゅうりなどでも代用できますので、ぜひアレンジしてみてくださいね。^^
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