<所要時間:約10分(戻す時間抜き)>
今回のレシピの内容
切り干し大根が余ってしまったので、救済策としてサラダにしてみました。微かな酸味が美味しいと家族にも好評。戻す時間をぬけば、時短で作れちゃいます!
材料:4人分
●切り干し大根…100gほど
●人参…8~10cm
●塩…小1/4
●カイワレ大根…1パック
●砂糖…大1
●醤油…大1
●レモン汁(ポッカレモン)…大1
●ほんだし…小1
作り方
①切り干し大根は水に漬け込み、20分ほど置いて戻しておき、戻ったら、手で握って水気をぎゅっと絞ってボールに入れます。 |
②貝割れは根元を落とし、半分の長さに切ったら、切り干し大根のボールに入れましょう。 |
③人参は皮をむき、千切りにします。 |
④ボールに切った人参と塩を入れ、手でよくもみ込み、5分放置します。 ⑤水分が出たらまたギュッと絞り、切り干し大根と同じボールに入れましょう。 |
⑥容器に、砂糖、醤油、レモン汁、ほんだしを入れてよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。 |
⑦野菜が入ったボールに、混ぜ合わせたドレッシングを加え、全体をよく混ぜ合わせましょう。 |
⑧器に盛りつけて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
人参を塩もみすると、しなっと柔らかくなるので、サラダも食べやすくなると思います。
貝割れの代わりにきゅうりなどでも代用できますので、ぜひアレンジしてみてくださいね。^^
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「切り干し大根が余ったら?切り干し大根と人参サラダ」のレシピ・作り方ページです。切り干し大根が余ってしまったので、救済策としてサラダにしてみました。 微かな酸味が美味しいと家族にも好評。 戻す時間をぬけば、時短で作れちゃいます!詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント