<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
家庭菜園で採れたピーマンとナスを使い、ちょっと酸味のある酢醤油炒めにしてみました。油がなじんだナスが美味しいと家族に好評で、野菜だけのレシピです。^^
材料:4人分
●水なす…4本
●ピーマン…2個
●サラダ油…大4
●砂糖…大1
●しょうゆ…大1
●酢…大1
●赤唐辛子(お好みで)…2本分
作り方
![]() 1:茄子はヘタを取り、皮に浅く斜めに切れ込みを入れてから、食べやすい大きさにカットします。 |
![]() 2:ボールに茄子を入れ、水に漬け込んだら5分放置し、終わったら、水気をしっかりとふき取りましょう。 |
![]() 3:ピーマンもタネとヘタを取り、乱切りにします。 |
![]() 4:茄子の水気をふいたら、サラダ油大2を回しかけてよく混ぜておきましょう。 |
![]() 5:フライパンに油をひかず、茄子の色が変わるまで炒めます。 |
![]() 6:さらに、残りのサラダ油を回しかけ、茄子がくたっとするまで炒めればOK。 |
![]() 7:ピーマンと赤唐辛子(丸ごと)をフライパンに加えて、多少しんなりするまで、1分ほど炒めます。 8:砂糖、醤油、酢を混ぜたものをフライパンに加え、全体に味が絡むように混ぜましょう。 |
![]() 9:器に盛りつけて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
赤唐辛子はお好みで入れてみてください。
茄子は油多めにして、くたっとするまで火を通すと、調味料もしみ込みやすく、ピーマンとの相性もいいと思います。
野菜だけのレシピなので、ちょっと油を多めに使ってみました。
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