<所要時間:約5分>
目次
今回のレシピの内容
トマトときゅうりをいただいたので、消費する目的で作ってみました。さっと和えるだけの簡単サラダです。カレーにもう一品欲しいときなどに活用してみてください。
材料:4人分
●きゅうり…1本
●ミニトマト…12個
●塩…小1/8
●すりごま…大1
●醤油…大1
●砂糖…小1
●カンタン酢…大1
●黒胡椒…3振り
作り方
![]() ①きゅうりは両端を数cm切り落とし、縞目に皮をむき、1cm幅に切ります。 |
![]() ②ボールにきゅうりと塩を入れてもみこみ、5分ほど放置しましょう。 |
![]() ③ミニトマトはヘタを取り、半分にカットします。 |
![]() ④きゅうりから水分が出たら取り除き、ボールにミニトマト、すりごま、醤油、砂糖、カンタン酢、黒胡椒を加えます。 |
![]() ⑤軽く手で混ぜ合わせ、全体に味が絡めばOK。 |
![]() ⑥器に盛りつけて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
盛りつけの寸前にごまダレを和えるようにしてください。
ごまはすりごまを使っていますが、いりごまでも美味しく作れると思います。
ミニトマトの大量消費にもどうぞ。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840042392/”]
コメント