<所要時間:約10分>
目次
今回のレシピの内容
鶏もも肉が安く手に入ったので、頂き物の茄子やピーマンと一緒に、揚げ焼きにしてみました。ネギソースが美味しいと好評で、ちょっと南蛮ぽくなりました。^^
材料:4人分
●鶏もも肉…2枚
●片栗粉…大3
●ナス…小4本ほど
●ピーマン…2~3個
●砂糖…大1
●カンタン酢…大2
●醤油…大3
●ねぎ(白い部分)…1本分
作り方
![]() ①ネギは小口切りにします。 |
![]() ②ボールに、砂糖、カンタン酢、醤油、切ったねぎを加え、良く混ぜ合わせておき、ネギソースを作ります。 |
![]() ③鶏肉は、一口大に切りましょう。 |
![]() ④違うボールに鶏肉と片栗粉を入れ、全体に薄く粉をまぶします。 |
![]() ⑤フライパンに高さ1~2cmの油(分量外)を引き、鶏肉がややきつね色になるまで揚げましょう。 |
![]() ⑥ナスは、皮目に浅く格子状の切れ目を入れ、食べやすい大きさに切ります。 |
![]() ⑦鶏肉を揚げ終わった後の油をもう一度使い、箸でつまんでみて柔らかくなるまで揚げます。 |
![]() ⑧ピーマンは種とヘタを取り、同じ油でさっと1分ほど揚げましょう。 |
![]() ⑨鶏肉を中央に飾り、周囲に茄子とピーマンを乗せ、上からネギソースをかければ、完成です。 |
★美味しくなるコツ
冷凍ファミチキセットについてきた油を使ったら、いつもの揚げ物が倍以上美味しくなりました。
ただ、普通のサラダ油でも美味しいので、ぜひねぎたっぷりのソースで頂いてみてください。^^
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