ネギソースが美味?鶏モモの甘酢ネギソース仕立てのレシピ

鶏モモの甘酢ネギソース仕立て

今回は、鶏もも肉でチキン南蛮風に仕上げた、甘酢ネギソース仕立てのご紹介です!

調理時間:約10分
鶏もも肉が安く手に入ったので、頂き物の茄子やピーマンと一緒に、揚げ焼きにしてみました。
ネギソースが美味しいと好評で、ちょっと南蛮ぽくなりました。^^
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こちらのレシピのキーワード:甘酢ネギソース、鶏モモ、長ネギ、ナス、ピーマン、揚げ焼き

鶏モモの甘酢ネギソース仕立ての材料(4人分)

鶏もも肉…2枚 片栗粉…大3 ナス…小4本ほど
ピーマン…2~3個 砂糖…大1 カンタン酢…大2
醤油…大3 ねぎ(白い部分)…1本分

鶏モモの甘酢ネギソース仕立ての作り方


①ネギは小口切りにします。

②ボールに、砂糖、カンタン酢、醤油、切ったねぎを加え、良く混ぜ合わせておき、ネギソースを作ります。

③鶏肉は、一口大に切りましょう。

④違うボールに鶏肉と片栗粉を入れ、全体に薄く粉をまぶします。

⑤フライパンに高さ1~2cmの油(分量外)を引き、鶏肉がややきつね色になるまで揚げましょう。

⑥ナスは、皮目に浅く格子状の切れ目を入れ、食べやすい大きさに切ります。

⑦鶏肉を揚げ終わった後の油をもう一度使い、箸でつまんでみて柔らかくなるまで揚げます。

⑧ピーマンは種とヘタを取り、同じ油でさっと1分ほど揚げましょう。
鶏モモの甘酢ネギソース仕立て
⑨鶏肉を中央に飾り、周囲に茄子とピーマンを乗せ、上からネギソースをかければ、完成です。

★美味しくなるコツ

冷凍ファミチキセットについてきた油を使ったら、いつもの揚げ物が倍以上美味しくなりました。
ただ、普通のサラダ油でも美味しいので、ぜひねぎたっぷりのソースで頂いてみてください。^^

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