手羽元で作る!ちょっと和風のグリーンカレーのレシピ

料理レシピ

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

手羽元を使い、ちょっと和風のグリーンカレーを作ってみました。圧力鍋で作るので、肉もほろほろになります。ペーストは控えめにして、辛さはマイルドにしました。

材料:4人分

●手羽元…12本
●酒…200cc
●玉ねぎ…中1個
●人参…1/2本
●じゃがいも…中3~4個
●水…200cc
●ココナツミルク…330cc
●グリーンカレーペースト…大2
●レモングラス(乾燥)…20本ほど
●砂糖…大2
●めんつゆ…大2

作り方


1:圧力鍋に、酒と手羽元を入れて沸騰させ、沸騰したら、蓋をして、15分ほど煮込みます。
2:煮込んだ後は、蓋が自然に外れるまで冷ましておきましょう。

3:玉ねぎは皮をむいてくし形に、人参は皮をむいて細めの短冊切りに、じゃがいもは皮をむいて細めの短冊切りにします。

4:圧力鍋の蓋が取れるまで冷めたら、玉ねぎ、人参、水、ココナツミルク、グリーンカレーペースト、レモングラス、砂糖、めんつゆを入れ、混ぜあわせてから、蓋をして、5分ほど煮込みましょう。

5:じゃがいもも鍋に加え、再び蓋をして、3分ほど煮込み、じゃがいもにスッと串が通るくらいまで加熱します。
手羽元で作る!ちょっと和風のグリーンカレー
6:盛り付けて、完成です。
(レモングラスは食べられないので、食べる時には取り除いておいてください。)

★美味しくなるコツ

レモングラスは、粉末タイプがなかったので、細い棒状のタイプを使いました。
乾燥タイプのレモングラスは硬くて食べられないので、煮込み終わったら、取り除いてみてください。
ちょっと和風にめんつゆを利用してみました。

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