冷凍ハンバーグアレンジ!おろしバーグディッシュのレシピ

肉メイン

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

冷凍ハンバーグが買い置きしてあったので、そちらを使い、ハンバーグディッシュ風にしてみました。オーブンで焼くから、失敗知らず。おろしでさっぱりといただきます。

材料:5人分

●ご飯…人数分
●冷凍ハンバーグ(大)…5個
●大根…150gほど
●醤油…大1
●みりん…大1
●寿司酢…小1
●酒…大1
●黒コショウ…小1/4
●お好きなサラダ…大5~6ほど

作り方


①冷凍ハンバーグは、冷凍のまま、天板に乗せ、天板ごと180度(時間は10分)のオーブンで予熱をかけます。
(冷凍ハンバーグを解凍した場合は、予熱が終わってから天板を入れます。)

②予熱をかけている間に、ソースを作ります。
③大根は皮をむき、すりおろしておきましょう。

④すりおろした大根に、醤油、みりん、寿司酢、酒、黒コショウを混ぜてソースを作ります。
【オーブンで焼く】
180度に予熱が終わったら、ハンバーグを10分焼きましょう。
(ハンバーグの大きさによって、時間を調整してください。)

⑤器にご飯とハンバーグ、お好きなサラダ(今回はマカロニサラダを添えました。)を添え、上からソースをかけたら完成です。

★美味しくなるコツ

冷凍ハンバーグを冷凍のまま使う時には、オーブンの予熱の段階から入れると、程よく解凍されます。
解凍してから使う場合は、予熱が終わってから、天板を入れるようにしてください。
もし大根が辛いようなら、一旦レンジで30秒ほど加熱すると良いです。

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