笹竹の水煮でささっと!タケノコのごまみそ炒めのレシピ

料理レシピ

<所要時間:約5分>

今回のレシピの内容

笹竹の水煮が少し余ってしまったため、たけのこご飯とセットで作りました。シンプルな炒め物ですが、甘みそ仕立てにして食べやすくなったかな?と思います。

材料:2人分

●笹竹の水煮…150gほど
●チンゲン菜…1株
●砂糖…大1/2
●醤油…小1
●酒…大1
●味噌…大1
●白ごま…大1/2

作り方


①笹竹は斜め薄切りにします。

②チンゲン菜は食べやすい長さに切りましょう。

③フライパンにサラダ油大1(分量外)を引き、タケノコに油が回るまで(1分ほど)炒めます。

④チンゲン菜も加えて炒め、チンゲン菜が少ししなっとすればOK。

⑤器に砂糖、醤油、酒、味噌、ごまを加えて混ぜ、合わせ調味料を作ります。

⑥フライパンに調味料を加え、さっと全体に絡めましょう。
笹竹の水煮でささっと!タケノコのごまみそ炒め
⑦器に盛りつけて完成です。

★美味しくなるコツ

ごまはお好みで量を加減してみてください。
先に笹竹を炒めておくと、味も染みやすくなります。
チンゲン菜の苦みが少し出るので、さっと炒めるのがポイントです。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  3. 3

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  4. 4

    圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮のレシピ

  5. 5

    生クリーム200ml使い切り!しっとりパウンドのレシピ

Count per Day

  • 53現在の記事:
  • 107421総閲覧数:
  • 33今日の閲覧数:
  • 62昨日の閲覧数:
  • 23今日の訪問者数:
  • 51昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP