<所要時間:約5分>
目次
今回のレシピの内容
笹竹の水煮が少し余ってしまったため、たけのこご飯とセットで作りました。シンプルな炒め物ですが、甘みそ仕立てにして食べやすくなったかな?と思います。
材料:2人分
●笹竹の水煮…150gほど
●チンゲン菜…1株
●砂糖…大1/2
●醤油…小1
●酒…大1
●味噌…大1
●白ごま…大1/2
作り方
![]() ①笹竹は斜め薄切りにします。 |
![]() ②チンゲン菜は食べやすい長さに切りましょう。 |
![]() ③フライパンにサラダ油大1(分量外)を引き、タケノコに油が回るまで(1分ほど)炒めます。 |
![]() ④チンゲン菜も加えて炒め、チンゲン菜が少ししなっとすればOK。 |
![]() ⑤器に砂糖、醤油、酒、味噌、ごまを加えて混ぜ、合わせ調味料を作ります。 |
![]() ⑥フライパンに調味料を加え、さっと全体に絡めましょう。 |
![]() ⑦器に盛りつけて完成です。 |
★美味しくなるコツ
ごまはお好みで量を加減してみてください。
先に笹竹を炒めておくと、味も染みやすくなります。
チンゲン菜の苦みが少し出るので、さっと炒めるのがポイントです。
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