<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
豚ロース肉でトンカツを作ってみました。ちょっとだけソースをアレンジして、シンプルなとんかつに…市販のソースもアレンジすると、違う風味になりますね。^^
材料:4人分
●豚ロース肉切り身(トンカツ用)…4枚
●薄力粉…大2
●溶き卵…L1玉
●パン粉…2カップほど
●お好み焼きソース…大2
●とんかつソース…大2
●にんにくチューブ…小1
●白すりごま…小1~2
作り方
①豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れます。 (筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。) |
②豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけましょう。 |
③180度の油で、表面がきつね色になるまで揚げます。 (裏表で、3分ずつくらいが目安です。) |
④容器に、お好み焼きソース、トンカツソース、にんにく、白ごまを混ぜ合わせてソースを作りましょう。 |
⑤カツを食べやすい大きさに切り、ソースを添えて完成です。 |
★美味しくなるコツ
揚げ時間は目安なので、肉の厚みなどによって若干時間が上下します。
すりごまは白がおすすめですが、黒ゴマでも大丈夫です。
ソースをたっぷりかけて召し上がれ。^^
★楽天などの関連商品
リンク
コメント