トンカツアレンジ!ごま風味のソースとんかつのレシピ

アレンジ!ごま風味のソースとんかつ

今回は、豚ロース肉で作るトンカツのごま風味ソースアレンジのご紹介です!

調理時間:約10分
豚ロース肉でトンカツを作ってみました。
ちょっとだけソースをアレンジして、シンプルなとんかつに…
市販のソースもアレンジすると、違う風味になりますね。^^
FavoriteLoadingお気に入りに追加
こちらのレシピのキーワード:トンカツ、豚ロース、とんかつ、ごま風味、ソース、アレンジ

アレンジ!ごま風味のソースとんかつの材料(4人分)

豚ロース肉切り身(トンカツ用)…4枚 薄力粉…大2 溶き卵…L1玉
パン粉…2カップほど お好み焼きソース…大2 とんかつソース…大2
にんにくチューブ…小1 白すりごま…小1~2

アレンジ!ごま風味のソースとんかつの作り方


①豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れます。
(筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。)

②豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけましょう。

③180度の油で、表面がきつね色になるまで揚げます。
(裏表で、3分ずつくらいが目安です。)

④容器に、お好み焼きソース、トンカツソース、にんにく、白ごまを混ぜ合わせてソースを作りましょう。
アレンジ!ごま風味のソースとんかつ
⑤カツを食べやすい大きさに切り、ソースを添えて完成です。

★美味しくなるコツ

揚げ時間は目安なので、肉の厚みなどによって若干時間が上下します。
すりごまは白がおすすめですが、黒ゴマでも大丈夫です。
ソースをたっぷりかけて召し上がれ。^^

楽天の関連商品

楽天レシピへのリンクはこちらから

トンカツアレンジ!ごま風味のソースとんかつ♪