レンジで時短!にらとソーセージの和風サラダのレシピ

にらとソーセージの和風サラダ

<所要時間:約5分>

目次

今回のレシピの内容

ニラをいただいたので、シンプルなサラダにしてみました。ソーセージと組み合わせて、ちょっと和風のドレッシングでいただきます。ささっと作れるので、副菜にどうぞ。

材料:2人分

●にら…120gほど
●ソーセージ…2本
●寿司酢…大1
●めんつゆ…大1/2
●サラダ油…大1/2

作り方


①ソーセージは、斜め薄切りにします。

②ニラは、5cm長さに切ります。

③フライパンに薄く油(分量外)を引き、ソーセージを少しカリッとするまで炒めましょう。

④ニラは耐熱皿に乗せ、ラップをしてレンジで1分半加熱します。

⑤にらを流水で洗い、色止めをしたら、ぎゅっと手で水気を絞りましょう。

⑥ソーセージは、焼いたものをさらに細切りにします。

⑦寿司酢、めんつゆ、サラダ油は混ぜ合わせ、ドレッシングを作りましょう。
にらとソーセージの和風サラダ
⑧器にニラを盛りつけ、上にソーセージを飾り、ドレッシングを回しかけて完成です。

★美味しくなるコツ

ニラはそのままだと色落ちすることがあるので、冷水で色止めをしています。
ソーセージは少しカリッとするまで焼くのがポイントです。
寿司酢がない場合は、酢に少量の砂糖を入れてもOKです。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840041882/”]

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次