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にらの大量消費に!にらと人参・卵のニラ玉丼のレシピ

にらと人参・卵のニラ玉丼

<所要時間:約5分>

今回のレシピの内容

にらをたくさんいただいたので、ニラ玉丼にしてみました。時短でできるので、にらの大量消費にもどうぞ。人参でちょっとカラフルになりました。

材料:4人分

●ご飯…丼4杯分
●にら…400gほど
●人参…1/2本
●卵…4個
●水…100cc
●ほんだし…大1/2
●醤油…大3
●みりん…大3
●酒…大1
●刻みのり…1/4枚分

作り方


①人参は皮をむき、薄めの長方形に切ります。

②フライパンに水、ほんだし、醤油、みりん、酒を入れて沸騰させます。

③人参をフライパンに加え、さっと混ぜましょう。

④蓋をして、2~3分ゆでます。

⑤にらは5cm長さに切りましょう。

⑥卵はボールに入れ、良く溶きほぐしておきます。

⑦フライパンににらを加え、1分ほど炒めてしなっとしたら、卵を回しかけます。
⑧軽くかき混ぜ、全体に卵が回ればOK。

⑨蓋をして、1分ほど加熱して、卵を焼きましょう。
にらと人参・卵のニラ玉丼
⑩器にごはんと共に盛りつけ、トップに刻みのりを飾れば完成です。

★美味しくなるコツ

卵をフライパンに入れてからは、軽くほぐす程度にすると、ふわっと仕上がります。
人参を使いましたが、キノコ系でのアレンジもおすすめです。

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★楽天レシピへのリンクはこちら

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