<所要時間:約5分>
今回のレシピの内容
にらをたくさんいただいたので、ニラ玉丼にしてみました。時短でできるので、にらの大量消費にもどうぞ。人参でちょっとカラフルになりました。
材料:4人分
●ご飯…丼4杯分
●にら…400gほど
●人参…1/2本
●卵…4個
●水…100cc
●ほんだし…大1/2
●醤油…大3
●みりん…大3
●酒…大1
●刻みのり…1/4枚分
作り方
![]() ①人参は皮をむき、薄めの長方形に切ります。 |
![]() ②フライパンに水、ほんだし、醤油、みりん、酒を入れて沸騰させます。 |
![]() ③人参をフライパンに加え、さっと混ぜましょう。 |
![]() ④蓋をして、2~3分ゆでます。 |
![]() ⑤にらは5cm長さに切りましょう。 |
![]() ⑥卵はボールに入れ、良く溶きほぐしておきます。 |
![]() ⑦フライパンににらを加え、1分ほど炒めてしなっとしたら、卵を回しかけます。 ⑧軽くかき混ぜ、全体に卵が回ればOK。 |
![]() ⑨蓋をして、1分ほど加熱して、卵を焼きましょう。 |
![]() ⑩器にごはんと共に盛りつけ、トップに刻みのりを飾れば完成です。 |
★美味しくなるコツ
卵をフライパンに入れてからは、軽くほぐす程度にすると、ふわっと仕上がります。
人参を使いましたが、キノコ系でのアレンジもおすすめです。
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