<所要時間:約15分>
今回のレシピの内容
大根の大量消費に作った豚キムチ鍋です。白菜の豚キムチ鍋も美味しいですが、大根の鍋も美味しくいただけます。キムチもたっぷりでどうぞ。^^
材料:30cm鍋用
●大根…600~700gほど
●豚こま…300gほど
●白滝…1袋
●キムチ…250g
●長ネギ…1本分
●水 … 800cc
●チリソース(もしくは豆板醤) … 大1
●醤油 … 大4
●すりゴマ … 大1
●にんにくチューブ …小1
●生姜チューブ …小1
●砂糖 … 大1
作り方
①鍋に、水、チリソース、醤油、すりごま、にんにく、生姜、砂糖を入れて火にかけ、沸騰させます。 |
②大根は皮をむき、ピーラーでひらひらに切りましょう。 |
③鍋の中央にほぐした豚こまを入れ、周りを大根で敷き詰めます。 |
④白滝は水気を切って、短めに切り、大根の上に乗せます。 |
⑤蓋をして、中火で10~12分ほど煮て火を通しましょう。 |
⑥豚肉の周りにキムチ、斜め薄切りにしたねぎも上に散らし、再び蓋をして、3~5分煮ます。 |
⑦完成です。 |
★美味しくなるコツ
大根はピーラーで剥くときに、手をケガしないように気をつけてくださいね。
煮るだけでできますので、お手軽です。
チリソースの代わりに豆板醤でも美味しくなります。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「大根の大量消費に!豚キムチのひらひら大根鍋♪」のレシピ・作り方ページです。大根の大量消費に作った豚キムチ鍋です。 白菜の豚キムチ鍋も美味しいですが、大根の鍋も美味しくいただけます。 キムチもたっぷりでどうぞ。^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント