スタミナつく?豚こまとたっぷり野菜の南蛮漬け風のレシピ

料理レシピ

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

イワキのケーキ型を使用です!野菜には一切油を使わないので、割とさっぱり目にいただけます。豚こまのスタミナレシピです。

材料:4人分

●豚こま…300gほど
●片栗粉…大3
●玉ねぎ…大1個
●人参…大1/2本
●ピーマン…2個
●ナス…1個
●貝割れ…1/4パック

材料:南蛮風液

●水…200cc
●ほんだし…小1
●酢…大2
●醤油…大1
●めんつゆ…大2
●砂糖…大1.5
●みりん…小1

作り方


①玉ねぎは皮をむいて薄切りに、人参は皮をむいて千切りに、ピーマンは種とヘタを取って細切りに、ナスはヘタを取って斜め薄切りにします。

②耐熱容器(今回はイワキのケーキ型・20cm角を使用)に、★南蛮風液の材料をすべて入れ、軽くかき混ぜて溶かします。

③切った野菜を耐熱容器に入れ、全体を大きく混ぜましょう。

④豚こまは食べやすい長さに切ります。

⑤豚こま全体に片栗粉をまんべんなくまぶします。

⑥フライパンに底から2cmほどの高さまで油(分量外)を入れ、豚こまの表面がカリッとするまで揚げ焼きしましょう。
【空き時間で野菜に火を通す】
豚こまを揚げている間に、野菜を入れた耐熱容器にラップをかけ、レンジで10~12分加熱します。
(ナスがしんなりするのが目安です。)

⑦レンジの加熱が終わったら、揚げた豚こまの油を切り、耐熱容器に加えて混ぜましょう。
豚こまとたっぷり野菜の南蛮漬け風
⑧仕上げに小さく切ったカイワレを飾り、できれば冷蔵庫で30分ほど冷やしてからいただきます。
⑨完成です。

★美味しくなるコツ

耐熱容器は大きさによっては、一気に調理できないので、気をつけてください。
今回はイワキのケーキ型・20cm角を使っています。
ぜひ野菜などアレンジして、作ってみてください。

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