生たらこが手に入ったら?生たらこの白滝和えのレシピ

生たらこの白滝和え

<所要時間:約5分>

今回のレシピの内容

生たらこが手に入ったので、白滝和えにしてみました。シンプルですが、めちゃくちゃ美味しいと家族に大好評でした。白滝だとヘルシーでよいですね。^^

材料:4人分

●白滝…320gほど
●生たらこ…200gほど
●砂糖…小2
●みりん…大2
●醤油…大1
●めんつゆ…大2~3
●生姜チューブ…小1
●貝割れ(お好みで)…1/8パック

作り方


①白滝は3等分の長さに切って、軽く水切りをします。

②フライパンにお湯を沸かし、沸いたら、白滝を3分ほど煮てから、お湯を捨てましょう。

③フライパンにサラダ油大1(分量外)を引き、生姜を弱火で炒めて香りを出します。

④お湯切りをした白滝、身を取り出したたらこ、砂糖、みりん、醤油、めんつゆを加えて全体を混ぜましょう。
⑤混ぜながら炒め、たらこが完全に白くなったらOK。
生たらこの白滝和え
⑥器に盛りつけ、お好みで貝割れを添えたら完成です。

★美味しくなるコツ

白滝は一度茹でてから使うと、臭みも消えて、味も染みやすくなります。
たらこはしっかりと火を通すようにし、全体にばらけるように炒めてみてください。
貝割れは彩りに入れただけなので、なくても大丈夫です。^^

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