シンプルな甘辛味で!ひき肉の肉じゃが風のレシピ

シンプルな甘辛味で!ひき肉の肉じゃが風

<所要時間:15分>

今回のレシピの内容

ひき肉が余っていたので、肉じゃがにしてみました。肉をひき肉に変えるだけでも、ちょっとアレンジが効いて良いですね。シンプルに甘辛い味で召し上がれ♪

材料:4人分

●豚ひき肉…200g
●じゃがいも…中4個ほど
●玉ねぎ…1個
●人参…1本
●白滝…1パック
●椎茸…2個
●水…600cc
●砂糖…大4
●醤油…大5~6
●みりん…大2
●ほんだし…大1
●生姜のみじん切り…小1
●サラダ油…大1

作り方


①人参は皮をむいて小さめの乱切りに、玉ねぎは皮をむいてくし形に、椎茸は軸を取って小さめに切っておきます。

②鍋にサラダ油を引き、弱火でみじん切りにした生姜を炒めて香りを出しましょう。

③鍋にひき肉を加え、中火にしてぽろぽろになり白くなるまで軽く炒めます。
(ぽろぽろになれば、後で煮るので完全に火が通ってなくても大丈夫です。)

④鍋にじゃがいも以外の全ての材料を入れて、一旦煮立たせましょう。
(炒めておいたひき肉も一緒に入れます。)

⑤じゃがいもは皮をむき、少し大きめにカットします。

⑥鍋が煮立ったら、アクを取り、じゃがいもも投入して、再度沸騰させましょう。

⑦蓋をして、弱火で8~10分煮込めばOK。
(弱火で煮るといもが崩れにくくなります。)
シンプルな甘辛味で!ひき肉の肉じゃが風
⑧盛りつけて完成です。

★美味しくなるコツ

白滝は長すぎるようなら、煮る前に切って長さを調節してください。
ひき肉が入るので、生姜を入れて少し臭みを消しています。
じゃがいもを煮る時間はいもの種類によっても違うので、時折竹串を刺すなどして煮る時間を調節してみてください。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


ピックアップ記事

ベイクオフ参照!ポールさんのラム・ババ

2022.9.21

ベイクオフ参照!ポールさんのラム・ババのレシピ

<所要時間:1時間以上 / エンゼル型・12cm×4個> 今回のレシピの内容 ベイクオフの番組で紹介されていたラム・ババを作ってみま…

飲食店に特化したホームページ作成のお問い合わせはこちら!

Count per Day

  • 11現在の記事:
  • 51171総閲覧数:
  • 93今日の閲覧数:
  • 125昨日の閲覧数:
  • 73今日の訪問者数:
  • 81昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

おすすめ記事

ページ上部へ戻る