<所要時間:30分>
今回のレシピの内容
圧力鍋で作る炊き込みご飯は、おこげもできて美味しいです!^^ケチャップを使わず、味付けもシンプルにしてみました。ちょっとコロンビアのチキンライスをイメージ。
材料:6~8人分
●手羽元…10~12本
●下味用塩…小1/2
●下味用黒胡椒…小1/2
●玉ねぎ…大1玉
●人参…大1/2本
●ピーマン…3~4個
●白米(無洗米)…4合分
●にんにくチューブ…小2
●水…600~620cc
●コンソメ(粉末)…大1
●醤油…大1
●塩…ふたつまみ
●黒胡椒…ふたつまみ
●チリソース(あれば)…小1
●目玉焼き…人数分
●ミニトマト(あれば)…人数分
作り方
![]() ①手羽元はボールに入れ、下味の塩と黒胡椒を手でよくもみこみ、10分ほど置いておきます。 |
![]() ②手羽元に味をしみ込ませている間に、野菜を切りましょう。 ③人参と玉ねぎは皮をむいてみじん切りに、ピーマンも種とヘタを取りみじん切りにします。 |
![]() ④圧力鍋にオリーブオイル大1(分量外)を引き、にんにくを小1入れ、弱火で炒めて香りを出しましょう。 |
![]() ⑤下味をつけた手羽元も鍋に加え、中火で焼いて焼き色を付けたら、一旦取り出します。 |
![]() ⑥圧力鍋にオリーブオイル大1(分量外)を引き、刻んだ野菜を加えて、玉ねぎが半透明になるまで2分ほど炒めます。 |
![]() ⑦白米(無洗米)を鍋に投入し、混ぜながら、こちらも半透明になるまで2分ほど炒めましょう。 |
![]() ⑧鍋に、水、コンソメ、醤油、塩、黒胡椒、チリソース(あれば)、残りのにんにくを加えて全体を混ぜます。 |
![]() ⑨上に手羽元を並べたら、蓋をして強火にしましょう。 |
![]() ⑩圧力鍋が加圧するまでに、別のフライパンで人数分の目玉焼きを作っておきます。 |
![]() ⑪沸騰して、圧力鍋の重りがカタカタしだしたら、弱火にして15分ほど炊きます。 ⑫炊けたら、自然に蓋が取れるまで蒸らしておきましょう。 |
![]() ⑬器にご飯、手羽元、目玉焼き、トマトを盛りつけて完成です。 |
★美味しくなるコツ
白米が無洗米でない場合は、一旦といでから、水気を切って10分ほど置いてから加えてください。
チリソースがあるとより美味しいので、もしあればぜひ加えてみてくださいね。
目玉焼きは完熟でも半熟でもお好きなタイプでどうぞ。^^
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