<所要時間:1時間以上>
今回のレシピの内容
ゆでたとうもろこしを食パンに入れて、夏っぽいレシピにしてみました。基本の手ごね生地で、中身だけ変えた感じですが、美味しいと好評。ミニサイズの食パンです。
材料:パウンドケーキ型・大
●強力粉…200g
●ドライイースト…小1
●グラニュー糖…15g
●ぬるま湯(32度くらい)…130cc
●有塩マーガリン…15g
●ゆでとうもろこし…60g
●マヨネーズ…大1
●塗る用のマーガリン…大1ほど
作り方
1:ゆでとうもろこしは、実をほぐしておき、マヨネーズとあえておきます。 |
2:ボールに強力粉、砂糖、ドライイーストを入れて軽く混ぜましょう。 |
3:ぬるま湯を加えて、手にくっつかなくなるまで捏ねます。 |
4:室温に戻したマーガリンを挟むようにして包み、台に移して、表面が滑らかになるまで10分ほど捏ねましょう。 |
5:生地を楕円形に伸ばし、軽く押さえて埋め込むようにして、コーンマヨを加えます。 |
6:手前から巻くようにして、生地を棒状に整えましょう。 |
7:生地を丸めて、閉じ口を下にしたら、ボールに入れて、ラップをかけ、35度のオーブンで30分ほどかけて一次発酵させます。 |
8:生地が1.5倍くらいに膨らんだら、ガス抜きをしましょう。 |
9:生地を3等分したら、それぞれ楕円形に伸ばして、くるくると巻き、90度回してから、再びくるくると巻き、球状に丸めます。 |
10:丸い生地を3つ作ったら、二次発酵の準備はOK。 11:パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を型に一列に並べます。 12:30度のオーブンで30分温め、二次発酵させましょう。 (このとき、塗る用のマーガリンも温めて溶かしておいてください。) |
【オーブンの準備】 二次発酵が終わったら、オーブンを190度(時間は15分)に予熱開始します。 |
13:溶かした塗る用マーガリンを生地の上面にたっぷりと刷毛で塗りましょう。 |
14:マヨネーズ(分量外)を軽く絞り出し、焼き色で模様ができるようにします。 |
【オーブンで焼く】 190度のオーブンで15分焼き、こんがりと焼き色が付けばOK。 |
15:すぐに型から外し、粗熱をとったら完成です。 |
★美味しくなるコツ
とうもろこしの量が多いとはみ出すことがありますが、生地が発酵で膨らむので、生地内に埋め込めばOKです。
マヨネーズなどはお好みで使ってみてください。^^
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