豚こまと玉ねぎで作る!簡単!あんかけ風豚丼のレシピ

主食

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

安い豚こま肉と玉ねぎがメインのあんかけ風豚丼です。我が家ではいつもあんかけが人気で、豚丼をちょっとアレンジしてみたところ、大好評でした。節約メニューにも。

材料:4人分

●ご飯…丼4杯
●豚こま肉…200g
●玉ねぎ…1/2個
●下味:酒…大1
●下味:片栗粉…大1
●ごま油…大1
●貝割れ大根…1/4パック

材料:あんかけタレ

●水…150cc
●ウェイパー…小1
●オイスターソース…大1.5
●砂糖…小1
●片栗粉…大1

作り方


1:玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りにします。

2:豚肉は食べやすい大きさに切りましょう。

3:ボールに下味用の酒と片栗粉、肉を入れ、手でよくもみ込みます。
※あんかけ用のタレが少し濃いめなので、ここでは味付けをしていません。

4:あんかけタレの材料は、容器に入れてよく混ぜ合わせておきましょう。

5:テフロン加工のフライパンにごま油を引き、手をかざして温かくなるまで加熱します。

6:フライパンに玉ねぎと豚肉を加えて炒め、肉が白くなるまで火を通しましょう。
※肉には火が通らないと危険なので、しっかり目に火を通してください。

7:フライパンに、タレの材料をもう一度混ぜてから加え、全体を良くかき混ぜます。

8:全体にとろみがついたら、具材はOK。
豚こまと玉ねぎで作る!簡単!あんかけ風豚丼
9:器にご飯を盛りつけ、具材を等分に盛りつけたら、根元を落としたカイワレを、お好みで飾って完成です。

★美味しくなるコツ

豚肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、白くなるまで火を通してください。
ウェイパーがない場合は、鶏がらスープの素や創味シャンタンなどを使ってもOKです。
カイワレも、ネギなどにアレンジしてもOKです。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  4. 4

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

  5. 5

    生クリーム200ml使い切り!しっとりパウンドのレシピ

Count per Day

  • 14現在の記事:
  • 113973総閲覧数:
  • 0今日の閲覧数:
  • 23昨日の閲覧数:
  • 0今日の訪問者数:
  • 18昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP