うどんアレンジ!卵あんかけ風のシンプルなうどんのレシピ

主食

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

市販品のうどんで、ちょっとあんかけ風にした卵で、アクセントを添えました。あんかけはちょっとゆるめですが、美味しいと好評でした。ぜひ寒い冬にどうぞ。

材料:4人分

●ゆでうどん…4玉
●鶏むね肉…1/2枚
●鶏用片栗粉…大1
●長ネギ…1/2本
●水…1リットル
●ほんだし…大2
●みりん…100cc
●醤油…60~80cc

材料:あんかけ

●卵…3~4個
●水…500cc
●ほんだし…大1
●塩…小1
●片栗粉…大1/2~1
●水…大2

作り方


①鍋に水、ほんだし、みりん、醤油を入れて沸騰させ、つゆを作ります。

②鶏肉はそぎ切りにし、片栗粉をまぶしましょう。

③フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉の両面に軽く焼き色がつくまで焼いたら、一旦取り出します。
(火はしっかり目に通してください。)

④★あんかけの水、ほんだし、塩をフライパンで沸騰させ、卵を溶いたものを加えて、軽くかき混ぜます。
⑤その後、水で溶いた片栗粉を加え、全体にとろみがつけばOK。

⑥うどんは沸騰したお湯で、パッケージの時間通りにゆでましょう。
卵あんかけ風のシンプルなうどん
⑦器にうどん、つゆを盛りつけ、上に卵あんかけを乗せたら、さらに上に鶏肉と切ったネギを添えて、完成です。

★美味しくなるコツ

あんかけがゆるい場合は、別途片栗粉を水で溶いたものを加えてみてください。
ネギは生で食べるのが嫌という場合は、つゆの方で温めてから食べると美味しいです。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  4. 4

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

  5. 5

    生クリーム200ml使い切り!しっとりパウンドのレシピ

Count per Day

  • 28現在の記事:
  • 119980総閲覧数:
  • 10今日の閲覧数:
  • 29昨日の閲覧数:
  • 7今日の訪問者数:
  • 19昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP