うどんアレンジ!卵あんかけ風のシンプルなうどんのレシピ

卵あんかけ風のシンプルなうどん 主食

今回は、あんかけの卵を添えた、シンプルなうどんのご紹介です!

調理時間:約10分
市販品のうどんで、ちょっとあんかけ風にした卵で、アクセントを添えました。
あんかけはちょっとゆるめですが、美味しいと好評でした。
ぜひ寒い冬にどうぞ。
FavoriteLoadingお気に入りに追加
こちらのレシピのキーワード:うどん、シンプル、卵、あんかけ風、アレンジ

卵あんかけ風のシンプルなうどんの材料(4人分)

ゆでうどん…4玉 鶏むね肉…1/2枚 鶏用片栗粉…大1
長ネギ…1/2本 水…1リットル ほんだし…大2
みりん…100cc 醤油…60~80cc
★あんかけ
卵…3~4個 水…500cc ほんだし…大1
塩…小1 片栗粉…大1/2~1 水…大2

卵あんかけ風のシンプルなうどんの作り方


①鍋に水、ほんだし、みりん、醤油を入れて沸騰させ、つゆを作ります。

②鶏肉はそぎ切りにし、片栗粉をまぶしましょう。

③フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉の両面に軽く焼き色がつくまで焼いたら、一旦取り出します。
(火はしっかり目に通してください。)

④★あんかけの水、ほんだし、塩をフライパンで沸騰させ、卵を溶いたものを加えて、軽くかき混ぜます。
⑤その後、水で溶いた片栗粉を加え、全体にとろみがつけばOK。

⑥うどんは沸騰したお湯で、パッケージの時間通りにゆでましょう。
卵あんかけ風のシンプルなうどん
⑦器にうどん、つゆを盛りつけ、上に卵あんかけを乗せたら、さらに上に鶏肉と切ったネギを添えて、完成です。

★美味しくなるコツ

あんかけがゆるい場合は、別途片栗粉を水で溶いたものを加えてみてください。
ネギは生で食べるのが嫌という場合は、つゆの方で温めてから食べると美味しいです。

楽天の関連商品

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【ふるさと納税】015AB01N. タズミの卵 定期便 全3回 Mサイズ(30個…
価格:15000円(税込、送料無料) (2021/12/26時点)

楽天レシピへのリンクはこちらから

うどんアレンジ!卵あんかけ風のシンプルなうどん♪

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました