<所要時間:約10分>
目次
今回のレシピの内容
大根の頂き物があったので、おろしにしてうどんに入れてみました。大根おろしのお陰でさっぱりといただけます。豚こま以外に豚バラなど、脂が多い肉の方が合います。
材料:4人分
●市販のゆでうどん…4玉
●豚こま肉…200gほど
●大根…300gほど
●おくら(お好みで)…5~6本
材料:めんつゆ
●水…1リットル
●ほんだし…大2
●寿司酢…大1
●みりん…大2
●醤油…大6
●砂糖…小3~4
作り方
![]() ①めんつゆの材料を全て鍋に入れて火にかけ、調味料が溶けて、沸騰したらOK。 |
![]() ②めんつゆを温めている間に、大根の皮をむき、おろし金ですりおろします。 (水気が気になる場合は、ざるの上でおろし、水分を捨てます。) |
![]() ③めんつゆが沸騰したら、大根おろしと豚肉を加え、再び沸騰させ、沸騰したら、中火で5~6分煮込みましょう。 |
![]() ④別の鍋にお湯を沸かし、うどんを入れて、かき混ぜながら1分ほど煮ます。 (うどんの種類によって違うので、パッケージを参照してください。) |
![]() ⑤おくらはうどんをゆでた後のお湯を使い、3分程ゆでてから、半分に切ります。 |
![]() ⑥器にうどんと具材ごとめんつゆを盛りつけ、上にオクラなどを飾れば、完成です。 |
★美味しくなるコツ
うどんは種類によって煮る時間が違うので、パッケージに書かれている時間でゆでるようにしてください。
大根おろしは、水気が気になる方は、ざるの上でおろして、水分を切って入れると良いです。
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