夏におすすめ!ひき肉たっぷりのスタミナ野菜丼のレシピ

ひき肉たっぷりのスタミナ野菜丼

今回は、夏にぴったりの野菜とひき肉たっぷりのスタミナ野菜丼のご紹介です!

調理時間:約10分
ひき肉が家にあったので、冷蔵庫にある余り野菜で丼ものにしてみました。
スタミナがつくようにと、野菜もたっぷりです。
炒めるだけでできる簡単レシピです。
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こちらのレシピのキーワード:スタミナ、野菜、丼、ひき肉、たっぷり、夏

ひき肉たっぷりのスタミナ野菜丼の材料(4人分)

白飯…丼4杯 豚ひき肉…300gほど 卵…2個
卵用マヨネーズ…大1 レタス…60g キャベツ…140g
人参…1/2本 炒め用マヨネーズ…大2 生姜チューブ…3cm
にんにくチューブ…3cm 砂糖…大1 醤油…大1~2
みりん…大1 オイスターソース…大1~2

ひき肉たっぷりのスタミナ野菜丼の作り方


①レタスは小さくちぎり、水にさっと漬けてから、水気をよく切っておきます。

②玉ねぎ、にんじんは皮をむき、みじん切りに、キャベツもみじん切りにします。

③ボールに卵と卵用マヨネーズをよく混ぜておきましょう。

④フライパンに大2(分量外)くらいの油をひき、卵液を加えて混ぜ、炒り卵を作ったら一旦取り出します。

⑤フライパンをきれいにしてから、炒め用のマヨネーズとにんにく、生姜を熱します。

⑥マヨネーズが泡立ったら、ひき肉を加えて白くなりぽろぽろになるまで炒めましょう。

⑦玉ねぎ、人参、キャベツも加え、2分ほど野菜がしんなりするまで炒めます。

⑧砂糖、醤油、みりん、オイスターソースを混ぜたものを加え、全体をよく混ぜます。

⑨レタスをフライパンに加え、強火で5秒ほど火を通しましょう。

⑩火を止めてから、炒り卵をフライパンに戻し入れ、さっと混ぜたらOK。
ひき肉たっぷりのスタミナ野菜丼
⑪器にご飯を盛りつけ、その上にたっぷりの具を乗せたら、完成です。

★美味しくなるコツ

ひき肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、最初の段階で白くなるまで炒めてください。
レタスは本当にさっと火を通せばいいので、短時間で処理がおすすめです。
醤油とオイスターの量は、味を見ながら加減してみてください。

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