夏におすすめ!ひき肉たっぷりのスタミナ野菜丼のレシピ

ひき肉たっぷりのスタミナ野菜丼

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

ひき肉が家にあったので、冷蔵庫にある余り野菜で丼ものにしてみました。スタミナがつくようにと、野菜もたっぷりです。炒めるだけでできる簡単レシピです。

材料:4人分

●白飯…丼4杯
●豚ひき肉…300gほど
●卵…2個
●卵用マヨネーズ…大1
●レタス…60g
●キャベツ…140g
●人参…1/2本
●炒め用マヨネーズ…大2
●生姜チューブ…3cm
●にんにくチューブ…3cm
●砂糖…大1
●醤油…大1~2
●みりん…大1
●オイスターソース…大1~2

作り方


①レタスは小さくちぎり、水にさっと漬けてから、水気をよく切っておきます。

②玉ねぎ、にんじんは皮をむき、みじん切りに、キャベツもみじん切りにします。

③ボールに卵と卵用マヨネーズをよく混ぜておきましょう。

④フライパンに大2(分量外)くらいの油をひき、卵液を加えて混ぜ、炒り卵を作ったら一旦取り出します。

⑤フライパンをきれいにしてから、炒め用のマヨネーズとにんにく、生姜を熱します。

⑥マヨネーズが泡立ったら、ひき肉を加えて白くなりぽろぽろになるまで炒めましょう。

⑦玉ねぎ、人参、キャベツも加え、2分ほど野菜がしんなりするまで炒めます。

⑧砂糖、醤油、みりん、オイスターソースを混ぜたものを加え、全体をよく混ぜます。

⑨レタスをフライパンに加え、強火で5秒ほど火を通しましょう。

⑩火を止めてから、炒り卵をフライパンに戻し入れ、さっと混ぜたらOK。
ひき肉たっぷりのスタミナ野菜丼
⑪器にご飯を盛りつけ、その上にたっぷりの具を乗せたら、完成です。

★美味しくなるコツ

ひき肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、最初の段階で白くなるまで炒めてください。
レタスは本当にさっと火を通せばいいので、短時間で処理がおすすめです。
醤油とオイスターの量は、味を見ながら加減してみてください。

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