パーティー用に!鬼大トロサーモンの握り寿司のレシピ

鬼大トロサーモンの握り寿司

今回は、父の誕生日に作った、鬼大トロサーモンの握り寿司をご紹介です!

調理時間:約30分
父の誕生日に作った、大トロサーモンの握り寿司です。
今回は鬼大トロサーモンと寿司酢ではなく、カンタン酢を使いました。
脂の乗りがすごいので、食べ応えがあります。
FavoriteLoadingお気に入りに追加
こちらのレシピのキーワード:握り寿司、鬼大トロサーモン、酢飯、刺身、パーティー、誕生日

鬼大トロサーモンの握り寿司の材料(約70貫)

白飯…1.5Kg カンタン酢…220ccほど 大トロサーモンの刺身…700gほど

鬼大トロサーモンの握り寿司の作り方


①ボールか飯台にご飯を入れ、カンタン酢を回しかけます。
②混ぜたら、うちわであおぐを繰り返して、人肌よりやや冷たいくらいまでしっかりと冷やしましょう。
(混ぜながら冷やすと団子になるので注意!)

③サーモンの刺身は、斜めそぎ切りにします。

④酢飯を白トレーや小さめの皿に乗せ、23~25gくらいになるように1個の酢飯を計ります。

⑤酢飯を1個手に取り、手の上で手早く俵状にまとめましょう。

⑥切ったサーモンを乗せ、軽く上下に握り返します。
鬼大トロサーモンの握り寿司
⑦寿司皿などの上に、出来上がったものから並べていけば、完成です。

★美味しくなるコツ

酢飯を冷ますときには、混ぜながらやると団子になるので、混ぜて冷やす、混ぜて冷やすという風に同時にやらないようにしてください。
今回の鬼大トロサーモンは、卸値良品仙台中央水産さんで買わせていただきました。

楽天の関連商品

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

鬼大トロサーモン◆刺身用◆ハラス(1kg)【05P03Dec16】
価格:3500円(税込、送料別) (2021/6/14時点)

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ミツカン カンタン酢(1L)【カンタン酢】
価格:525円(税込、送料別) (2021/6/14時点)

 

楽天レシピへのリンクはこちらから

パーティー用に!鬼大トロサーモンの握り寿司♪