パーティー用に!鬼大トロサーモンの握り寿司のレシピ

鬼大トロサーモンの握り寿司

<所要時間:約30分>

目次

今回のレシピの内容

父の誕生日に作った、大トロサーモンの握り寿司です。今回は鬼大トロサーモンと寿司酢ではなく、カンタン酢を使いました。脂の乗りがすごいので、食べ応えがあります。

材料:約70貫分

●白飯…1.5Kg
●カンタン酢…220ccほど
●大トロサーモンの刺身…700gほど

作り方


①ボールか飯台にご飯を入れ、カンタン酢を回しかけます。
②混ぜたら、うちわであおぐを繰り返して、人肌よりやや冷たいくらいまでしっかりと冷やしましょう。
(混ぜながら冷やすと団子になるので注意!)

③サーモンの刺身は、斜めそぎ切りにします。

④酢飯を白トレーや小さめの皿に乗せ、23~25gくらいになるように1個の酢飯を計ります。

⑤酢飯を1個手に取り、手の上で手早く俵状にまとめましょう。

⑥切ったサーモンを乗せ、軽く上下に握り返します。
鬼大トロサーモンの握り寿司
⑦寿司皿などの上に、出来上がったものから並べていけば、完成です。

★美味しくなるコツ

酢飯を冷ますときには、混ぜながらやると団子になるので、混ぜて冷やす、混ぜて冷やすという風に同時にやらないようにしてください。
今回の鬼大トロサーモンは、卸値良品仙台中央水産さんで買わせていただきました。

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