<所要時間:約30分>
目次
今回のレシピの内容
父の誕生日に作った、大トロサーモンの握り寿司です。今回は鬼大トロサーモンと寿司酢ではなく、カンタン酢を使いました。脂の乗りがすごいので、食べ応えがあります。
材料:約70貫分
●白飯…1.5Kg
●カンタン酢…220ccほど
●大トロサーモンの刺身…700gほど
作り方
![]() ①ボールか飯台にご飯を入れ、カンタン酢を回しかけます。 ②混ぜたら、うちわであおぐを繰り返して、人肌よりやや冷たいくらいまでしっかりと冷やしましょう。 (混ぜながら冷やすと団子になるので注意!) |
![]() ③サーモンの刺身は、斜めそぎ切りにします。 |
![]() ④酢飯を白トレーや小さめの皿に乗せ、23~25gくらいになるように1個の酢飯を計ります。 |
![]() ⑤酢飯を1個手に取り、手の上で手早く俵状にまとめましょう。 |
![]() ⑥切ったサーモンを乗せ、軽く上下に握り返します。 |
![]() ⑦寿司皿などの上に、出来上がったものから並べていけば、完成です。 |
★美味しくなるコツ
酢飯を冷ますときには、混ぜながらやると団子になるので、混ぜて冷やす、混ぜて冷やすという風に同時にやらないようにしてください。
今回の鬼大トロサーモンは、卸値良品仙台中央水産さんで買わせていただきました。
★楽天などの関連商品
鬼大トロサーモンはこちら
★楽天レシピへのリンクはこちら
[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840042161/”]
コメント