<所要時間:約10分>
目次
今回のレシピの内容
ひき肉が安く手に入ったので、シンプルなそぼろご飯にしてみました。卵の黄色、ひき肉の茶色、レタスの緑、紅生姜とカラフルなイメージに。炒めるだけと簡単です。
材料:4人分
●ご飯…人数分
●卵…4個
●卵用砂糖…大2
●マヨネーズ…小1
●豚ひき肉…200g
●生姜チューブ…小1~2
●肉用砂糖…大3
●みりん…大1
●醤油…大3
●サラダ菜…4枚ほど
●紅生姜…小1
作り方
![]() ①ボールに卵、卵用砂糖、マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせます。 |
![]() ②フライパンをよく熱し、薄く油(分量外)を引いたら、卵液を加え、箸でほぐしながら、炒り卵を作ります。 ③できたら、取り置きましょう。 |
![]() ④フライパンをきれいにしたら、また薄く油(分量外)を引き、弱火で生姜を炒めて香りを出します。 |
![]() ⑤ひき肉を加え、木べらでほぐしながら、白くぽろぽろになるまで炒めましょう。 |
![]() ⑥肉用砂糖、みりん、醤油をフライパンに加え、全体を混ぜながら火を通します。 |
![]() ⑦水分がなくなるまで炒めたらOK。 |
![]() ⑧器にご飯を盛りつけ、卵そぼろ、レタス、肉そぼろを盛りつけ、紅生姜を添えれば、完成です。 |
★美味しくなるコツ
卵はできれば、少しふわっとした感じにすると美味しくなります。
そぼろは汁けがなくなるまで炒めますが、卵は少し半熟状態を保ってみてください。
紅生姜を添えると、味が引き締まります。
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