鶏モモの照り焼きと卵そぼろの変わり種親子丼のレシピ

ご飯・丼物

<所要時間:約30分(漬け込む時間抜き)>

今回のレシピの内容

じっくりと弱火で炒めた鶏肉を照り焼き風にし、卵そぼろで親子丼にしてみました。シンプルですが美味しいと家族にも大好評。ちょっと子供向けの親子丼です。

材料:4人分

●ご飯…丼4杯分
●鶏もも肉…4枚
●卵…4個
●卵用砂糖…大1~2
●砂糖…大1~2
●みりん…大1
●醤油…大2
●片栗粉…小1
●水…大1
●長ネギのみじん切り…大2ほど

作り方


①鶏もも肉は、身に浅く切れ込みを入れ、味が染みやすくします。

②ZIPロックなどの袋に、生姜の薄切り(1かけ分)、砂糖大1、みりん大1(全て分量外)と鶏肉を入れて、蓋をして手でよくもみ込み、冷蔵庫で30分ほど置きます。

③フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉の両面に焼き色を付けましょう。

④焼き色がついたら、蓋をして片面5分ずつ弱火で蒸し焼きにします。

⑤鶏肉を取り出してきれいにしたフライパンに、砂糖、みりん、醤油、片栗粉、水を入れて調味料を溶かしましょう。

⑥調味料に軽くとろみがついたら、鶏肉を戻し入れ、弱火で全体に味を絡めます。
⑦冷めたら、一口大に切っておきましょう。

⑧ボールに卵、卵用の砂糖を入れて解きほぐし、フライパンで卵そぼろ(半熟)を作ります。
鶏モモの照り焼きと卵そぼろの変わり種親子丼
⑨器にご飯を盛りつけ、上に卵そぼろと肉を盛りつけ、トップにネギを盛りつけて、完成です。

★美味しくなるコツ

卵そぼろは半熟にするとより美味しくなると思います。
照り焼きにするときには、調味料が焦げやすくなるので、強火ではなく弱火で全体に味を絡めてください。

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