<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
ドミグラスソース缶でソースを作り、トンカツをアレンジ。パスタの上にトンカツを乗せる、スパカツです。ソースが美味しいと好評でした。^^
材料:4人分
●豚ロース肉(トンカツ用)…4枚分
●薄力粉…大2
●溶き卵…1個分
●パン粉…2カップ強
●パスタ…360gほど
●玉ねぎ…中1/2個
●ピーマン…1個
●しめじ…1/2パック
●砂糖…大1~2
●ドミグラスソース缶…1缶
●ウスターソース…大2
●ケチャップ…大3~4
作り方
①豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れます。 (筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。) |
②豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけましょう。 |
③180度の油で、表面がきつね色になるまで揚げます。 (裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。) |
④鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸いたら塩大1/2ほど(分量外)を加えて、パッケージの袋通りにパスタをゆでましょう。 |
⑤玉ねぎは皮をむいて粗みじん切りに、ピーマンは種とヘタを除いて粗みじん切りに、しめじは根元を切り落として3等分くらいの長さに切ります。 |
⑥フライパンに薄く油(分量外)をひき、玉ねぎ、ピーマン、しめじを炒めましょう。 ⑦玉ねぎが透き通るくらいが目安です。 |
⑧野菜を炒めたら、ドミグラスソース、砂糖、ウスターソース、ケチャップを加えて混ぜ、ソースを作ります。 |
⑨器にパスタを盛りつけ、切ったトンカツを乗せ、さらにソースをかけて完成です。 |
★美味しくなるコツ
パスタをゆでている間にソースを作ると、時短で作れます。
カツは火が通らないと危険なので、しっかりときつね色になるまで揚げてください。
パスタはゆであがった後、油(分量外)を少量絡ませるとくっつきにくくなります。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ドミグラスソース缶で!カツ乗せデミグラスパスタ♪」のレシピ・作り方ページです。ドミグラスソース缶でソースを作り、トンカツをアレンジ。 パスタの上にトンカツを乗せる、スパカツです。 ソースが美味しいと好評でした。^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント