ドミグラスソース缶で!カツ乗せデミグラスパスタのレシピ

ドミグラスソース缶で!カツ乗せデミグラスパスタ

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

ドミグラスソース缶でソースを作り、トンカツをアレンジ。パスタの上にトンカツを乗せる、スパカツです。ソースが美味しいと好評でした。^^

材料:4人分

●豚ロース肉(トンカツ用)…4枚分
●薄力粉…大2
●溶き卵…1個分
●パン粉…2カップ強
●パスタ…360gほど
●玉ねぎ…中1/2個
●ピーマン…1個
●しめじ…1/2パック
●砂糖…大1~2
●ドミグラスソース缶…1缶
●ウスターソース…大2
●ケチャップ…大3~4

作り方


①豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れます。
(筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。)

②豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけましょう。

③180度の油で、表面がきつね色になるまで揚げます。
(裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。)

④鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸いたら塩大1/2ほど(分量外)を加えて、パッケージの袋通りにパスタをゆでましょう。

⑤玉ねぎは皮をむいて粗みじん切りに、ピーマンは種とヘタを除いて粗みじん切りに、しめじは根元を切り落として3等分くらいの長さに切ります。

⑥フライパンに薄く油(分量外)をひき、玉ねぎ、ピーマン、しめじを炒めましょう。
⑦玉ねぎが透き通るくらいが目安です。

⑧野菜を炒めたら、ドミグラスソース、砂糖、ウスターソース、ケチャップを加えて混ぜ、ソースを作ります。
ドミグラスソース缶で!カツ乗せデミグラスパスタ
⑨器にパスタを盛りつけ、切ったトンカツを乗せ、さらにソースをかけて完成です。

★美味しくなるコツ

パスタをゆでている間にソースを作ると、時短で作れます。
カツは火が通らないと危険なので、しっかりときつね色になるまで揚げてください。
パスタはゆであがった後、油(分量外)を少量絡ませるとくっつきにくくなります。

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