目玉焼きを乗せてボリュームUP!簡単!タコライスのレシピ

2020年12月30日

簡単!タコライス

今回は、沖縄の郷土料理のタコライスを、簡単に作れるアレンジレシピのご紹介です!

調理時間:約10分
ひき肉が手に入ったので、フライパンで簡単に作れるタコライスにしてみました。
チーズと目玉焼きで、ボリュームUPさせてみたつもり。
なんちゃってタコライスです。
FavoriteLoadingお気に入りに追加
こちらのレシピのキーワード:タコライス、ひき肉、目玉焼き、沖縄

簡単!タコライスの材料(4人分)

白飯…人数分 豚ひき肉…250~300g ミニトマト…8個
レタス…2枚 卵…4個 ピザ用チーズ…80g
★調味料
にんにくチューブ…5cm ケチャップ…大2 みりん…大1
醤油…大2

簡単!タコライスの作り方


①フライパンに薄く油(分量外)を引き、ひき肉がぽろぽろになるまで炒めます。

②ひき肉に★調味料を全部加え、水分がなくなるまで炒めましょう。

③ミニトマトはヘタを取って半分に、レタスは流水で洗って小さくちぎります。

④別のフライパンで、目玉焼きを人数分作っておきます。

⑤器にご飯を盛り、上にひき肉、レタス、トマト、目玉焼きを乗せましょう。
⑥ラップをせずに、1皿ずつ、1分半ほどレンジで加熱し、チーズを溶かします。
簡単!タコライス
⑦人数分繰り返して、チーズが溶けたら、完成です。

★美味しくなるコツ

ひき肉はすぐにぽろぽろになるので、焦がさないように気を付けてください。
ミニトマトとレタスがあると、彩りも良くなるので、ぜひ入れてください。
ピザ用チーズを使ってますが、溶ける系のチーズなら何でもOKです。

楽天の関連商品

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【タコライス】レトルト オキハム 3食入×6袋セット、 / 沖縄ハム
価格:2790円(税込、送料無料) (2020/12/28時点)

楽天レシピへのリンクはこちらから

目玉焼きを乗せてボリュームUP!簡単!タコライス♪