<所要時間:約10分>
目次
今回のレシピの内容
ひき肉が手に入ったので、フライパンで簡単に作れるタコライスにしてみました。チーズと目玉焼きで、ボリュームUPさせてみたつもり。なんちゃってタコライスです。
材料:4人分
●白飯…人数分
●豚ひき肉…250~300g
●ミニトマト…8個
●レタス…2枚
●卵…4個
●ピザ用チーズ…80g
材料:調味料
●にんにくチューブ…5cm
●ケチャップ…大2
●みりん…大1
●醤油…大2
作り方
![]() ①フライパンに薄く油(分量外)を引き、ひき肉がぽろぽろになるまで炒めます。 |
![]() ②ひき肉に★調味料を全部加え、水分がなくなるまで炒めましょう。 |
![]() ③ミニトマトはヘタを取って半分に、レタスは流水で洗って小さくちぎります。 |
![]() ④別のフライパンで、目玉焼きを人数分作っておきます。 |
![]() ⑤器にご飯を盛り、上にひき肉、レタス、トマト、目玉焼きを乗せましょう。 ⑥ラップをせずに、1皿ずつ、1分半ほどレンジで加熱し、チーズを溶かします。 |
![]() ⑦人数分繰り返して、チーズが溶けたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
ひき肉はすぐにぽろぽろになるので、焦がさないように気を付けてください。
ミニトマトとレタスがあると、彩りも良くなるので、ぜひ入れてください。
ピザ用チーズを使ってますが、溶ける系のチーズなら何でもOKです。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840039455/”]
コメント