炊飯器でチキンライス!からの簡単オムライスのレシピ

ご飯・丼物

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

オムライスが久しぶりに食べたくなったので、チキンライスを炊飯器で作って、パラパラご飯のオムライスにしてみました。チキンライスは多めなので、そのまま食べてもOK

材料:4人分

●白米…4合分
●鶏胸肉…1枚
●玉ねぎ…1個
●ピーマン…2個
●冷凍コーン…60g
●水…550cc
●コンソメ(粉末)…大1
●ケチャップ…100g
●マーガリン…大2
●卵…8個
●デコ用ケチャップ…大2ほど

作り方


①米は軽くとぎ、しっかりと水気を切っておきます。

②鶏肉は小さめの一口サイズに切りましょう。

③玉ねぎは皮をむいてみじん切りに、ピーマンは小さめの角切りに、冷凍コーンは解凍しておきます。

④炊飯器に、米、鶏肉、玉ねぎ、ピーマン、コーン、コンソメ、ケチャップを入れて軽く混ぜ合わせましょう。

⑤混ざったら、水を加えてまた軽く混ぜ、マーガリンを乗せて、普通に炊飯器で炊きます。
(早炊きにはしないでください。)

⑥炊き上がったら、軽く混ぜ合わせ、5分程蒸らしましょう。

⑦卵を2個溶き、フライパンで薄焼き卵を作ります。
⑧卵が半熟状態になったら、チキンライスを半分くらい卵の上に乗せましょう。

⑨チキンライスが乗っていない方の卵をフライ返しで折り返し、皿の上にひっくり返して乗せます。
⑩同じ作業を4度(人数分)繰り返しましょう。
炊飯器でチキンライス!からの簡単オムライス
⑪仕上げにデコ用ケチャップで飾ったら、完成です。

★美味しくなるコツ

水の量にだけ気をつければ、失敗なしにチキンライスが作れます。
正確には包まないオムライスですが、失敗が少ない方法なので、ぜひ試してみてください。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  4. 4

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

  5. 5

    圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮のレシピ

Count per Day

  • 33現在の記事:
  • 112961総閲覧数:
  • 31今日の閲覧数:
  • 34昨日の閲覧数:
  • 22今日の訪問者数:
  • 22昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP