<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
家族からのリクエストで台湾まぜそばが食べたいとのこと。中華麺がなかったので、うどんでアレンジ!本家とは違いますが、美味しくアレンジできたと思います。
材料:4人分
●ゆでうどん…4玉
●ニラ…1束
●長ネギ…1本分
●にんにくチューブ…小2
●ごま油…大4
●ウェイパー…小4
●焼き海苔…1/4枚
●卵黄…4個分
材料:ひき肉そぼろ
●豚ひき肉…250gほど
●水…50cc
●砂糖…大1
●醤油…大1
●オイスターソース…大1
●チリソース…大1
作り方
①フライパンにごま油小1(分量外)とにんにくを入れて弱火で香りを出します。 ②香りが出たら、ひき肉が白くなり、ぽろぽろになるまで炒めましょう。 |
③★ひき肉そぼろの調味料を全て加えて炒め、全体に味が回ったら、強火で炒めながら、水分を飛ばします。 |
④にらは8mm~1cm幅くらいに切りましょう。 |
⑤耐熱皿にニラを乗せ、ラップをしてレンジで1分半ほど加熱しておきます。 |
⑥ねぎは小口切りにし、同じように耐熱皿に乗せてラップをかけ、1分半ほど加熱しましょう。 |
⑦鍋にたっぷりのお湯を沸かし、うどんをパッケージの表示時間より30秒ほど早く取り出します。 |
⑧ボールにごま油大1とウェイパー小1を入れて、うどんが熱いうちに加え、全体に味を絡ませます。 ⑨人数分繰り返しましょう。 (温かいうちだと調味料が溶けやすく、水で洗わなくてもぬめりが取れます。) |
⑩器にうどんを盛りつけ、上に、にら、ネギ、ひき肉、刻んだ海苔などを均等に乗せます。 ⑪最後に、中央に卵黄を乗せたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
チリソースがない場合は豆板醤で、ウェイパーがない場合は鶏がらスープの素でも代用できます。
ただ、美味しく作るなら、チリソースやウェイパーはあった方が断然美味しいです!
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