親子丼アレンジ!卵でとじない?親子丼の温泉卵乗せのレシピ

卵でとじない?親子丼の温泉卵乗せ

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

親子丼が大好きなのですが、いつも同じ味では飽きてしまうからと、アレンジした親子丼を作ってみました。温泉卵をレンジで作り、上に乗せたら、家族に大好評でした。

材料:4人分

●ご飯…人数分
●鶏もも肉…2枚
●玉ねぎ…2個
●卵…4個
●椎茸…2個
●砂糖…大1/2
●みりん…大1
●醤油…大2
●片栗粉…大1
●水…大2
●万能ねぎ…2本

作り方


①鶏肉は一口大に切ります。

②フライパンに薄く油(分量外)を引き、弱めの中火で、鶏肉を皮から焼いて、焼き色を付けます。
(肉を動かさないようにして、まず片面をしっかりと焼きます。)

③鶏肉に焼き色が付いたらひっくり返し、ふたをして、5分ほど弱火で蒸し焼きにしましょう。

④玉ねぎは皮をむいてくし切りに、椎茸は軸を取って薄切りにします。

⑤フライパンに玉ねぎと椎茸を加え、砂糖、みりん、醤油も加えて全体に味を絡めながら炒めましょう。

⑥玉ねぎがしんなりしたら、一旦火を止め、片栗粉を水で溶いたものを加え、混ぜ合わせて、軽くとろみがついたらOKです。

⑦万能ねぎは、小口切りにしておきます。

⑧マグカップに水を8分目くらいまで入れて、その中に卵を割り入れ、つまようじなどで卵黄に5~6か所穴をあけます。
⑨ラップをしないでレンジで1分10秒ほど加熱し、茶こしなどで水分を切りましょう。
卵でとじない?親子丼の温泉卵乗せ
⑩器にご飯を盛りつけ、具材と温泉卵を乗せ、万能ねぎを散らしたら完成です。

★美味しくなるコツ

鶏肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、蒸し焼きの時間はしっかりと取ってください。
卵黄に穴をあけるとレンジ内で破裂しないで済むので、ちょっと多めに穴をあけるのがコツです。

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