ポンデリング型で!ドライマンゴーの焼きドーナツのレシピ

ドライマンゴーの焼きドーナツ

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

ちょっとおやつが食べたいなという時に便利な焼きドーナツです。今回はポンデリング型とドライマンゴーを使って作ってみました。柔らかい生地で食べやすいです。

材料:6個分

●薄力粉…120g
●ベーキングパウダー…小1/2
●グラニュー糖…30g
●バター…50g
●牛乳…大6
●ドライマンゴー…20gほど

作り方


①ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を加えて良く混ぜます。

②耐熱容器にバターを入れ、レンジで30加熱して溶かし、溶けたバターと牛乳をボールに加えましょう。

③粉っぽさがなくなるまで混ぜれば生地はOKです。
【オーブンの準備】
オーブンを180度(時間は16~17分)に予熱開始します。

④ドライマンゴーは小さめに刻みます。

⑤ドーナツ型に薄く油(分量外)を刷毛で塗り、ドライマンゴーを散らしましょう。
(穴1つにマンゴー1片入れる感じです。)

⑥生地をスプーンで、等分にすくい入れます。
【オーブンで焼いて冷ます】
180度のオーブンで16~17分焼きます。
焼けたら粗熱が取れるまで置いておき、そっと型から外しましょう。
ドライマンゴーの焼きドーナツ
⑦完成です。

★美味しくなるコツ

オーブンの焼き時間は、お好みで加減してください。
ドライマンゴーを入れると、生地の柔らかさとも良くあって美味しいです。
生地はしっかりと冷まさないと、柔らかい生地なので崩れる恐れがあります。

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