<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
ちょっとおやつが食べたいなという時に便利な焼きドーナツです。今回はポンデリング型とドライマンゴーを使って作ってみました。柔らかい生地で食べやすいです。
材料:6個分
●薄力粉…120g
●ベーキングパウダー…小1/2
●グラニュー糖…30g
●バター…50g
●牛乳…大6
●ドライマンゴー…20gほど
作り方
①ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を加えて良く混ぜます。 |
②耐熱容器にバターを入れ、レンジで30加熱して溶かし、溶けたバターと牛乳をボールに加えましょう。 |
③粉っぽさがなくなるまで混ぜれば生地はOKです。 |
【オーブンの準備】 オーブンを180度(時間は16~17分)に予熱開始します。 |
④ドライマンゴーは小さめに刻みます。 |
⑤ドーナツ型に薄く油(分量外)を刷毛で塗り、ドライマンゴーを散らしましょう。 (穴1つにマンゴー1片入れる感じです。) |
⑥生地をスプーンで、等分にすくい入れます。 |
【オーブンで焼いて冷ます】 180度のオーブンで16~17分焼きます。 焼けたら粗熱が取れるまで置いておき、そっと型から外しましょう。 |
⑦完成です。 |
★美味しくなるコツ
オーブンの焼き時間は、お好みで加減してください。
ドライマンゴーを入れると、生地の柔らかさとも良くあって美味しいです。
生地はしっかりと冷まさないと、柔らかい生地なので崩れる恐れがあります。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ポンデリング型で!ドライマンゴーの焼きドーナツ♪」のレシピ・作り方ページです。ちょっとおやつが食べたいなという時に便利な焼きドーナツです。 今回はポンデリング型とドライマンゴーを使って作ってみました。 柔らかい生地で食べやすいです。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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