ポンデリング型で!ドライマンゴーの焼きドーナツのレシピ

ドライマンゴーの焼きドーナツ

今回は、シリコン製のポンデリングドーナツ型を使った、ドライマンゴーの焼きドーナツのご紹介です!

調理時間:約30分
ちょっとおやつが食べたいなという時に便利な焼きドーナツです。
今回はポンデリング型とドライマンゴーを使って作ってみました。
柔らかい生地で食べやすいです。
FavoriteLoadingお気に入りに追加
こちらのレシピのキーワード:焼きドーナツ、ポンデリング、シリコン、ドライマンゴー

ドライマンゴーの焼きドーナツの材料(6個分)

薄力粉…120g ベーキングパウダー…小1/2 グラニュー糖…30g
バター…50g 牛乳…大6 ドライマンゴー…20gほど

ドライマンゴーの焼きドーナツの作り方


①ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を加えて良く混ぜます。

②耐熱容器にバターを入れ、レンジで30加熱して溶かし、溶けたバターと牛乳をボールに加えましょう。

③粉っぽさがなくなるまで混ぜれば生地はOKです。
【オーブンの準備】
オーブンを180度(時間は16~17分)に予熱開始します。

④ドライマンゴーは小さめに刻みます。

⑤ドーナツ型に薄く油(分量外)を刷毛で塗り、ドライマンゴーを散らしましょう。
(穴1つにマンゴー1片入れる感じです。)

⑥生地をスプーンで、等分にすくい入れます。
【オーブンで焼いて冷ます】
180度のオーブンで16~17分焼きます。
焼けたら粗熱が取れるまで置いておき、そっと型から外しましょう。
ドライマンゴーの焼きドーナツ
⑦完成です。

★美味しくなるコツ

オーブンの焼き時間は、お好みで加減してください。
ドライマンゴーを入れると、生地の柔らかさとも良くあって美味しいです。
生地はしっかりと冷まさないと、柔らかい生地なので崩れる恐れがあります。

楽天の関連商品

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

貝印 シリコンドーナツ型 ポンデ 6個取 DL6246 WDC1001
価格:973円(税込、送料別) (2021/3/1時点)

楽天レシピへのリンクはこちらから

ポンデリング型で!ドライマンゴーの焼きドーナツ♪