<所要時間:約10分>
目次
今回のレシピの内容
残りご飯が多めに残ってしまったので、豚こまとごぼうで混ぜご飯を作ってみました。残りご飯でも保温中なら、問題なく作れます。ささっと作りたいときにぜひどうぞ。
材料:4人分
●残りご飯…700~800g
●豚こま…400g
●ごぼう…160g
●人参…1/4本
●砂糖…大1
●みりん…大1
●醤油…大2
●めんつゆ…大1
作り方
![]() ①ごぼうは皮を包丁でこそげ取り、1cm長さくらいの斜め薄切りにします。 |
![]() ②切ったごぼうは容器に入れ、水300㏄と酢小1(ともに分量外)に漬け込み、10分置いてあく抜きをしましょう。 |
![]() ③豚こまは、食べやすい長さに切ります。 |
![]() ④人参は皮をむき、千切りにします。 |
![]() ⑤フライパンに薄く油(分量外)を引き、水気を切ったごぼうと人参、豚こまを炒めましょう。 (豚肉が白っぽくなり、完全に火が通るまで炒めてください。) |
![]() ⑥フライパンに砂糖、みりん、醤油、めんつゆを入れてよく混ぜ合わせたら、一旦火を止めます。 |
![]() ⑦残りご飯もフライパンに加え、木べらで切るように混ぜ合わせましょう。 ⑧全体に味が絡んだらOK。 |
![]() ⑨器に盛りつけて完成です。 |
★美味しくなるコツ
豚肉は火を通さないと危険なので、しっかりと炒めてください。
今回ねぎがなかったので散らしていませんが、万能ねぎなど散らすと、もっと彩りがきれいになるかなと思います。
便秘にも良いと言われるごぼうなので、ぜひ使ってみてください。
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