<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
桜餡があったので、サラサラの汁粉にしてみました。微かに塩味が付いているので、非常に食べやすく、白玉粉の段ごとの相性もばっちりです。春色のお汁粉です。
材料:2~3人分
●白玉粉…60g
●上新粉…10g
●砂糖…大1/2
●水…75ccほど
●桜の花の塩漬け…5gほど
材料:汁粉
●さくら餡…250g
●水…300~400cc
●桜の葉の塩漬け…1/2枚
作り方
![]() ①ボールに白玉粉、上新粉、砂糖、桜の花の塩漬けを刻んだものを入れて、軽く混ぜ合わせます。 |
![]() ②水を少しずつ加えながら混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさにします。 |
![]() ③ボール状にまとめたら、小鍋にお湯を沸かし始めましょう。 |
![]() ④白玉粉を16~20等分し、それぞれ小さい団子状に丸めます。 |
![]() ⑤お湯が沸いたら、白玉団子を投入し、茹で始め、浮いてきたら、更に3分程ゆでましょう。 |
![]() ⑥小鍋を用意し、そこに★汁粉のさくら餡と水を入れて火にかけ、混ぜながら餡子を溶かします。 (サラサラにしたいなら、水は400ccがおすすめです。) ⑦餡子がしっかりと溶けたら、白玉団子を投入し、1分程煮ましょう。 |
![]() ⑧器に盛りつけ、上に桜の葉の塩漬けを飾ったら完成です。 |
★美味しくなるコツ
さらさらのお汁粉にしたいなら、水は400cc程度がおすすめです。
逆に濃い目にしたいなら、水は250~300ccにしてください。
桜餡があれば良いので、桜の花の塩漬けや桜の葉の塩漬けはお好みでどうぞ。
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