春色のピンクお汁粉!さくら餡と白玉のサラサラ汁粉のレシピ

和菓子

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

桜餡があったので、サラサラの汁粉にしてみました。微かに塩味が付いているので、非常に食べやすく、白玉粉の段ごとの相性もばっちりです。春色のお汁粉です。

材料:2~3人分

●白玉粉…60g
●上新粉…10g
●砂糖…大1/2
●水…75ccほど
●桜の花の塩漬け…5gほど

材料:汁粉

●さくら餡…250g
●水…300~400cc
●桜の葉の塩漬け…1/2枚

作り方


①ボールに白玉粉、上新粉、砂糖、桜の花の塩漬けを刻んだものを入れて、軽く混ぜ合わせます。

②水を少しずつ加えながら混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさにします。

③ボール状にまとめたら、小鍋にお湯を沸かし始めましょう。

④白玉粉を16~20等分し、それぞれ小さい団子状に丸めます。

⑤お湯が沸いたら、白玉団子を投入し、茹で始め、浮いてきたら、更に3分程ゆでましょう。

⑥小鍋を用意し、そこに★汁粉のさくら餡と水を入れて火にかけ、混ぜながら餡子を溶かします。
(サラサラにしたいなら、水は400ccがおすすめです。)
⑦餡子がしっかりと溶けたら、白玉団子を投入し、1分程煮ましょう。
さくら餡と白玉のサラサラ汁粉
⑧器に盛りつけ、上に桜の葉の塩漬けを飾ったら完成です。

★美味しくなるコツ

さらさらのお汁粉にしたいなら、水は400cc程度がおすすめです。
逆に濃い目にしたいなら、水は250~300ccにしてください。
桜餡があれば良いので、桜の花の塩漬けや桜の葉の塩漬けはお好みでどうぞ。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

  4. 4

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  5. 5

    生クリーム200ml使い切り!しっとりパウンドのレシピ

Count per Day

  • 171現在の記事:
  • 144618総閲覧数:
  • 22今日の閲覧数:
  • 20昨日の閲覧数:
  • 12今日の訪問者数:
  • 11昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP
CLOSE