<所要時間:10分>
今回のレシピの内容
豚ロース肉が安かったので、いつものカツ丼をあんかけ風にアレンジしてみました。野菜が入らないカツ丼も、たまには良いものですね。あんたっぷりでぜひどうぞ。
材料:4人分
●ご飯…丼4杯
●豚ロース肉(トンカツ用)…4枚
●薄力粉…大2
●溶き卵…1個
●パン粉…2カップ強
●水…300cc
●あんかけ用卵…4個
●醤油…大2
●みりん…大2
●ほんだし…小1
●片栗粉…大1/2~1
●万能ねぎ…2~3本
作り方
①肉には身と脂に垂直に切れ目を入れ、縮みを防ぎます。 (筋きり) |
②肉に、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけます。 |
③180度の油で、片面3分ずつ揚げましょう。 (肉の厚みによって揚げ時間は異なります。) ④きつね色に揚がったら、油を切っておきます。 |
⑤フライパンに、水、醤油、みりん、ほんだし、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせ、煮立たせます。 (強くとろみをつけたいなら、片栗粉を増やしてみてください。) |
⑥煮立ったら、あんかけ用の卵を溶いてから流し入れましょう。 ⑦軽くかき混ぜ、とろみがついたらOK。 |
⑧万能ねぎは、小口切りにします。 |
⑨器にご飯を盛りつけ、食べやすく切ったカツを乗せ、卵あんもたっぷりとかけます。 ⑩ネギを散らしたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
片栗粉の量でとろみは違うので、強めのとろみをつけるなら、片栗粉を増やしてみてください。
卵あんはさっと火を通せばいいので、焦げ付きにはご用心。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「あんかけたっぷり!卵あんのシンプルかつ丼♪」のレシピ・作り方ページです。豚ロース肉が安かったので、いつものカツ丼をあんかけ風にアレンジしてみました。 野菜が入らないカツ丼も、たまには良いものですね。 あんたっぷりでぜひどうぞ。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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