<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
市販のバターチキンカレー鍋用スープを利用して、美味しいカレー鍋を作ってみました。ブロッコリーやじゃがいもなどの野菜を時間差で煮込むことで、煮崩れなど防止です。
材料:3~4人分
●バターチキンカレー鍋用スープ…1袋
●ブロッコリー…1株
●手羽元…6~8本
●玉ねぎ…中2個
●人参…大1/2本
●じゃがいも…中2~3個
作り方
1:ブロッコリーは小房に分け、茎の部分を除いて、耐熱皿に乗せて、ラップをしてレンジに3分ほどかけます。 2:その後、冷水にとり、色止めをしておきましょう。 |
3:玉ねぎは皮をむいて厚めのくし形切りにし、人参は皮をむいて小さ目の乱切りにします。 |
4:今回は、モランボンから売られている「バターチキンカレー鍋用スープ」を利用しました。 |
5:鍋に、バターチキンカレー鍋用スープを入れ、手羽元と人参、玉ねぎを入れて、一旦煮立たせます。 |
6:煮立ったら、弱火にしてから蓋をし、15分ほど煮ましょう。 |
7:煮ている間に、じゃがいもの皮をむき、スティック状に切っておきます。 |
8:鍋にじゃがいもとブロッコリーを加え、蓋をして、さらに5~8分ほど煮込みましょう。 (じゃがいもに火が通ればOKですが、煮すぎるとじゃがいもが崩れるので注意してください。) |
9:全部の具材に火が通れば、完成です。 |
★美味しくなるコツ
野菜を時間差で煮込むことで、煮崩れずにちょうどよい感じに火が通ります。
じゃがいもはスティック状に切っていることもあり、火が通るのが早いので、煮すぎて崩れないように、度々チェックしてみてください。
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