<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
ひき肉とキャベツで、ちょっとだけとろみをつけて中華っぽい料理にしてみました。甘めの味付けですが、ご飯に合うと大好評でした。蒸し焼きでしっかりと火を通します。
材料:4人分
●キャベツ…1/2玉
●豚ひき肉…200gほど
●お湯…大2
●酒…大2
●みりん…大1
●砂糖…大1/2~1
●味噌…大2~3
●醤油…大1
●生姜チューブ…小1
●片栗粉…大1
●水…大2
作り方
①キャベツは小さめのざく切りにします。 |
②ボールに、酒、みりん、砂糖、味噌、醤油、生姜、片栗粉、水を合わせておきます。 |
③フライパンに油を引かずに熱し、弱火でひき肉の色が白っぽくなるまで炒めましょう。 (油を引くと油っぽくなるので、あえて引いていません。) |
④キャベツもフライパンに加え、ざっと混ぜたら、お湯を回しかけます。 |
⑤蓋をして、弱火のまま、6~7分蒸し焼きにします。 |
⑥一旦火を止め、合わせておいた調味料をもう一度混ぜ直し、フライパンに回しかけましょう。 ⑦再び弱火にして、全体を混ぜて、軽くとろみがついたらOK。 |
⑧器に盛りつけて完成です。 |
★美味しくなるコツ
弱火のまま調理するので、野菜や肉が焦げる心配は少ないと思います。
お湯を回しかけて蒸し焼きにすると、野菜に早く火が通ります。
甘辛味なので、砂糖の量などはお好みで調節してみてください。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「簡単時短!キャベツとひき肉の甘辛あんかけ風炒め♪」のレシピ・作り方ページです。ひき肉とキャベツで、ちょっとだけとろみをつけて中華っぽい料理にしてみました。 甘めの味付けですが、ご飯に合うと大好評でした。 蒸し焼きでしっかりと火を通します。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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