簡単時短!キャベツとひき肉の甘辛あんかけ風炒めのレシピ

キャベツとひき肉の甘辛あんかけ風炒め

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

ひき肉とキャベツで、ちょっとだけとろみをつけて中華っぽい料理にしてみました。甘めの味付けですが、ご飯に合うと大好評でした。蒸し焼きでしっかりと火を通します。

材料:4人分

●キャベツ…1/2玉
●豚ひき肉…200gほど
●お湯…大2
●酒…大2
●みりん…大1
●砂糖…大1/2~1
●味噌…大2~3
●醤油…大1
●生姜チューブ…小1
●片栗粉…大1
●水…大2

作り方


①キャベツは小さめのざく切りにします。

②ボールに、酒、みりん、砂糖、味噌、醤油、生姜、片栗粉、水を合わせておきます。

③フライパンに油を引かずに熱し、弱火でひき肉の色が白っぽくなるまで炒めましょう。
(油を引くと油っぽくなるので、あえて引いていません。)

④キャベツもフライパンに加え、ざっと混ぜたら、お湯を回しかけます。

⑤蓋をして、弱火のまま、6~7分蒸し焼きにします。

⑥一旦火を止め、合わせておいた調味料をもう一度混ぜ直し、フライパンに回しかけましょう。
⑦再び弱火にして、全体を混ぜて、軽くとろみがついたらOK。
キャベツとひき肉の甘辛あんかけ風炒め
⑧器に盛りつけて完成です。

★美味しくなるコツ

弱火のまま調理するので、野菜や肉が焦げる心配は少ないと思います。
お湯を回しかけて蒸し焼きにすると、野菜に早く火が通ります。
甘辛味なので、砂糖の量などはお好みで調節してみてください。

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