簡単時短!キャベツとひき肉の甘辛あんかけ風炒めのレシピ

今回は、キャベツとひき肉で簡単に作れる、甘辛あんかけ風炒めのご紹介です!
調理時間:約10分 |
ひき肉とキャベツで、ちょっとだけとろみをつけて中華っぽい料理にしてみました。 甘めの味付けですが、ご飯に合うと大好評でした。 蒸し焼きでしっかりと火を通します。 |
こちらのレシピのキーワード:簡単、時短、キャベツ、ひき肉、甘辛、あんかけ、炒め |
キャベツとひき肉の甘辛あんかけ風炒めの材料(4人分)
キャベツ…1/2玉 | 豚ひき肉…200gほど | お湯…大2 |
酒…大2 | みりん…大1 | 砂糖…大1/2~1 |
味噌…大2~3 | 醤油…大1 | 生姜チューブ…小1 |
片栗粉…大1 | 水…大2 |
キャベツとひき肉の甘辛あんかけ風炒めの作り方
![]() ①キャベツは小さめのざく切りにします。 |
![]() ②ボールに、酒、みりん、砂糖、味噌、醤油、生姜、片栗粉、水を合わせておきます。 |
![]() ③フライパンに油を引かずに熱し、弱火でひき肉の色が白っぽくなるまで炒めましょう。 (油を引くと油っぽくなるので、あえて引いていません。) |
![]() ④キャベツもフライパンに加え、ざっと混ぜたら、お湯を回しかけます。 |
![]() ⑤蓋をして、弱火のまま、6~7分蒸し焼きにします。 |
![]() ⑥一旦火を止め、合わせておいた調味料をもう一度混ぜ直し、フライパンに回しかけましょう。 ⑦再び弱火にして、全体を混ぜて、軽くとろみがついたらOK。 |
![]() ⑧器に盛りつけて完成です。 |
★美味しくなるコツ
弱火のまま調理するので、野菜や肉が焦げる心配は少ないと思います。
お湯を回しかけて蒸し焼きにすると、野菜に早く火が通ります。
甘辛味なので、砂糖の量などはお好みで調節してみてください。
楽天の関連商品
|
|
楽天レシピへのリンクはこちらから
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません