<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
鶏モモ肉があったら作りたい、よだれ鶏です。ちょっと濃い目の味付けですが、逆にご飯が進む味と好評でした。煮込んで切って、ソースをかけるだけの簡単レシピです。
材料:4人分
●鶏もも肉…2枚
●生姜…1片分
●煮こみ用長ネギ…1/2本
●醤油…大3
●カンタン酢…大1
●砂糖…大1
●オイスターソース…小2
●ラー油…3滴ほど
●白いりごま…大1
●飾り用ねぎ…1/4本
作り方
![]() ①鶏肉の両面にフォークで穴を数か所あけ、味がしみ込みやすくします。 |
![]() ②鍋に千切りにした生姜、斜めに切った煮込み用のネギ、かぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかけましょう。 ③沸騰したらアクを取って、弱火で10分煮込み、冷めるまで放置します。 |
![]() ④耐熱ボールに醤油、カンタン酢(なければ普通の酢でもOK)、砂糖、オイスターソース、ラー油、白いりごまを入れて混ぜ、レンジで1分ほど加熱して、調味料を溶かしてソースを作ります。 |
![]() ⑤粗熱が取れた鶏肉を耐熱ボールに入れ、全体にさっと味を絡めたら、食べやすい大きさに切り分けましょう。 |
![]() ⑥器にソースごと盛りつけ、トップにみじん切りにした飾り用ねぎを盛りつければ、完成です。 |
★美味しくなるコツ
辛いのが苦手な方は、ラー油をいれなくても美味しく作れます。
ねぎをたっぷりにすると、アクセントになってよりさっぱりいただけます。
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